Арктический кратер подготовит новых астронавтов
V-kosmose.com

Арктический кратер подготовит новых астронавтов

Арктический кратер подготовит новых астронавтов

В день, когда станция НАСА Новые Горизонты пролетела мимо Плутона, астронавт Джереми Хэнсен был занят исследованием своего собственного нового мира.

Хэнсэн позвал журналистов в кратер шириной в 28 километров, открытый  в 2010 году в канадской Арктике, это суровое место, которое может быть похоже на Луну или Марс.

Пока воздух пригоден для дыхания и единственная помощь это самолет, техник Хэнсэн со своей командой намереваются подготавливать геологов и астронавтов к путешествию по Солнечной системе. Лидером команды стал Гордон Осински, планетарный геолог университета Западного Онтарио.

«Он смотрит на конусовидные трещины, которые образовались в скале под очень высоким давлением. Они были найдены только в двух местах на нашей планете: внутри метеоритных кратеров и местах ядерных испытаний», - сообщил Хэнсен Канадскому космическому агентству.

В кратерах они образуются после столкновений небесных тел с землей на высокой скорости, которые приводят к деформации, а иногда и плавлению земли. На протяжении тысяч лет земные кратеры разрушались ветром и дождем.  Но на Луне единственный источник разрушения это микрометиориты и случайные столкновения с крупными телами. Марсианские кратеры также подвергаются разрушению, но там атмосфера тоньше и пыль отличается от земной, - это может изменить время, затрачиваемое на разрушения.

Могут ли эти конусовидные трещины существовать и на других планетах? Хэнсен утверждает, что геологи не уверены наверняка, но они подозревают, что это возможно. Но на всякий случай, Хэнсен уже сейчас учится определять их на глаз.

39-летний астронавт признает, что отправление на Луну может произойти после завершения его карьеры. Но во время своего первого полета в космос на Международную Космическую Станцию он, по крайней мере, будет знать, как обнаруживать и классифицировать большие кратеры с воздуха. А его тренировки попадут в руководство для обучения будущих поколений астронавтов.

«Я видел, как это работает на Земле, но в скафандре все будет по-другому», - говорит он. «Ваша мобильность значительно снижается, вдобавок, физически очень тяжело передвигаться в скафандре».

Помимо подготовки к выходу в космос, Хэнсэн использует другие типы изоляционных тренировок. В апреле, он и три других астронавта заперли себя в Космическом Центре Джонсона в рамках программы по аналоговым исследованиям человека HERA, чтобы на протяжении недели симулировать миссию на мини-станции. В то время как астронавты новобранцы уже проходили более мелкие симуляции ранее, HERA стала самой «высококачественной» симуляцией на сегодняшний день, сообщил Хэнсен. Остальные астронавтами, принявшие участие в программе: Майк Хопкинс (НАСА), Жанет Эпс (НАСА) и Сатоши Фурукава (Япония).

«Майк и Сатоши уже летали в космос, поэтому проведя с ними время в той обстановке, совершая те вещи, которые они проделывали в космосе, я выучил тонну всего», - говорит Хэнсен.