V-kosmose.com

Аппарат в форме ската планирует изучать темную сторону Венеры

Исследователи не отступают от желания изучить вторую планету от Солнца и самый раскаленный мир в системе. В своих идеях порой они прибегают к весьма необычным концепциям. Например, в последнем предложении рассмотрели возможность отправить космический корабль в форме ската для изучения темной стороны Венеры.

Этой концепцией занимаются ученые из Университета Буффало. Их идея заключается в создании космического корабля, который по форме будет напоминать морского ската. Его форма и метод передвижения позволит изучить Венеру новыми способами. Концепция является частью программы BREEZE и оказалась одним из 12 проектов, отобранных НАСА.

Перед нами весьма интересная идея, так как космический корабль сможет передвигаться в верхнем атмосферном слое Венеры, взмахивая «крыльями/плавниками». Такие колеблющиеся плавники идеально подходят для маневрирования в условиях мощных ветров планеты.

На самом деле, в идее нет ничего шокирующего, так как ученые уже давно копируют механизмы движения живых существ, подстраивая их под конкретные внеземные условия. Если все получится, что впервые можно будет создать аппарат, способный справиться с ветрами Венеры.

Венера вращается медленнее, чем любая другая планета в Солнечной системе, тратя на орбитальный путь 225 дней, а на оборот вокруг оси 243 дня.

После прибытия BREEZE будет путешествовать по Венере каждые 4-5 дней. Планируется, что его функциональность будет зависеть от солнечных батарей. Они будут заряжаться, пока корабль расположен на повернутой к Солнце половине планеты (каждые 2-3 дня).

Но корабль не будет просто летать вокруг планеты. С его помощью собираются собрать ценные данные, отследить погодные условия и вулканическую активность, а также взять пробы в атмосферном слое. Но и это не все.

Венера вращается медленнее, чем любая другая планета в Солнечной системе, тратя на орбитальный путь 225 дней, а на оборот вокруг оси 243 дня. Именно поэтому формируется темная сторона Венеры, которая длительное время не смотрит на Солнце.

BREEZE прекрасно подходит для того, чтобы исследовать эту таинственную сторону, потому что во время полета сможет подпитываться от солнечного света, который использует на темном полушарии.

«Крылья» также по своей функциональности подстроят под особенности Венеры. Температура поверхности поднимается до 482°C, а атмосфера наполнена облаками из серной кислоты. Но конструкция крыла позволит регулировать тягу, подъем и механическое сжатие, чтобы маневрировать в негостеприимных условиях.

Полагают, что в будущем эту же технологию можно будет задействовать и для изучения других объектов, вроде спутника Сатурна Титан.

Источник: https://www.space.com/stingray-spacecraft-dark-side-venus.html