V-kosmose.com

Английский астронавт пробежал 60000 мильный Лондонский марафон

Английский астронавт пробежал 60000 мильный Лондонский марафон

Думаете, что пробежать марафон является проблемой? Представьте британского астронавта Тима Пика, который не только пробежал в эти выходные 26,2 мили Лондонского марафона, но и сделал изнурительный подвиг, связанный с беговой дорожкой в 250 милях над поверхностью Земли.

Пике, первый британский астронавт ЕКА (и 7-ой- астронавт британского происхождения), который был запущен в космос, живет на борту Международной космической станции с декабря и планировал утомительный марафон в течение некоторого времени.

"Я очень рад, что это происходит в миссии позже, так что я имел достаточно времени, чтобы привыкнуть к беговой дорожке T2", - сказал Пике BBC News незадолго до события в воскресенье.

Расположенная в модуле Tranquility станции, беговая дорожка хайтек T1 имеет много общего со штуковинами в вашем тренажерном зале, за исключением одного экстремального нововведения. Поскольку оборудование эксплуатируется в условиях микрогравитации, для имитации гравитации Земли (удержания астронавтов в контакте с машиной во время работы), на плечи и талию надеты эластичные ремни для создания достаточного давления при беге.

Вы можете подумать, что Пике, возможно, было легче бежать в связи с отсутствием тяжести, по сравнению со своими коллегами в Лондоне, которые должны были преодолеть 26,2 мили при силе тяжести в 1g, но подумайте еще раз.

"Одной из самых больших проблем является система страховки. Очевидно, что мой вес тела должен быть прочно прикреплен к беговой дорожке с помощью этой упряжи, что вызывает трение на плечах и вокруг талии", - сказал он.

Беговая дорожка на МКС находится там не просто для развлечения и случаев марафона. Режим дня космонавтом включает в себя занятия на Т1 каждый день около 2 часов. Не имея силы тяжести, человеческое тело деградирует во многих отношениях во время длительных космических полетов. Для того чтобы минимизировать ущерб, причиненный атрофией мышц и утонению костей, введен строгий режим спортивной нагрузки для экипажа.

Как бывший офицер британской армии (и нынешней армии резервистов), Пике не привыкать к физическим нагрузкам. Но в этом случае, он действительно пошел дальше и вне служебного долга: он закончил Лондонский марафон за 3 часа и 35 минут. В 1999 году он бежал марафон (на суше) за 3 часа 18 минут, так что он не был далек от своего предыдущего результата. Для того чтобы избежать каких-либо медицинских или непредвиденные проблем со здоровьем, которые могут помешать его экспедиции на МКС, медицинская бригада космической станции посоветовала ему не пытаться побить свой предыдущий рекорд.

В качестве дополнительного бонуса Пике также побил мировой рекорд.

"Его последнее достижение, безусловно, самое большое - быстрый бег на марафоне в космосе во время единственного выходного дня из своего изнурительного графика является фантастическим достижением", -сказал глава Guinness World Records Марко Фригатт. "Тим является истинным вдохновением и тем, на кого все мы можем равняться. Буквально".

Предыдущий рекорд космического марафона был поставлен астронавтом НАСА Сунита Уильямсом, который бежал Бостонский марафон на МКС в 2007 году, завершив его в течение 4 часов и 24 минут. По словам SPACE.com, Уильямс пробежал 26 миль на оригинальной бегущей дорожке станции, которая с тех пор была выброшена за борт.

Интересно, что в то время как Пике бежал в течение 3 часов и 35 минут, космическая станция, которая вращается вокруг Земли со скоростью около 17100 миль в час, преодолела расстояние более 60000 миль. Таким образом, хотя Пике пробежал 26,2 миль на беговой дорожке в пространстве, беговая дорожка пролетела 60000 миль! Теперь это необыкновенный марафон.