Андромеда может гудеть темной материей
V-kosmose.com

Андромеда может гудеть темной материей

Мощный гамма-сигнал вырвался из ядра массивной галактики и, возможно, открыл компактную область, наполненную частицами темной материи.

Избыток гамма-лучей (показано желто-белым) в центре M31 намекает на неожиданное происшествие в центральном регионе галактики.

Избыток гамма-лучей (показано желто-белым) в центре M31 намекает на неожиданное происшествие в центральном регионе галактики.

Нечто невероятное происходит в ядре Андромеды – самая близкая галактика к Млечному Пути.

Использовав Космический гамма-телескоп Ферми, астрономы смогли обнаружить мощный источник гамма-излучения, исходящего от Андромеды. Это может быть началом для одной из наибольших загадок в современной космологии.

Выбросы гамма-излучения могут генерироваться при аннигиляции частиц темной материи. Аналогичный сигнал был обнаружен, исходящим из нашей галактики.

Темная материя составляет почти 85% всей массы во Вселенной (и на обычную материю – все видимые вещи – приходится 15% всей материи). Но так как она не взаимодействует с электромагнитной силой (то есть, светом), то мы не можем напрямую увидеть это. Однако, есть возможность косвенно обнаружить ее, наблюдая за гравитационными эффектами обычной материи в галактических и космологических масштабах.

Существенная загвоздка состоит в том, что мы не знаем, с чем имеем дело. Но новое наблюдение Ферми поможет пролить немного света.

Астрофизики знают, что галактики излучают гамма-лучи, но поступление такого мощного гамма-сигнала из центра Андромеды намекает на что-то серьезное.

«Мы считаем, что темная материя сосредотачивается во внутренних регионах галактик, поэтому отыскать такой компактный сигнал невероятно удивительно», – говорит астрофизик Пьеррик Мартин из Национального центра научных исследований и научно-исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузе (Франция).

Когда темные частицы материи (такие, как гипотетически слабовзаимодействующие массивные частички) сталкиваются, они аннигилируют, высвобождая внезапный всплеск энергии. Она предстает в виде гамма-лучей. Поэтому там, где Ферми замечает интенсивные гамма-излучающие области, это может указывать на расположение плотного облака темной материи.

Может существовать и другое объяснение. Исследователи отмечают, что плотное скопление пульсаров может также генерировать интенсивный сигнал гамма-излучения. Но Андромеда расположена в 2.5 миллионах световых лет от нашей планеты, так что нет никакого способа отыскать индивидуальные источники пульсара.

Но также известно, что Млечный Путь генерирует гамма-излучения в ядре. Поэтому исследователи надеются сравнить сигнал Андромеды и нашей галактики, чтобы понять, происходит он от пульсаров или же от частиц материи, аннигилирующих в ядрах обеих галактик.

«Наша галактика очень похожа на Андромеду, что помогает изучить ее. Таким образом, мы узнаем также больше информации о Млечной Пути и его формировании», – сказала исследователь Реджина Капуто из Центра космических полетов Годдард в Гринбелте (Мэриленд). – «Это как жить в мире, где нет зеркал. Но у вас есть близнец, благодаря которому можно лучше понять себя».