V-kosmose.com

Амбициозная миссия ESA по защите планеты заключила контракт на 153 миллиона долларов

Амбициозная миссия ESA по защите планеты заключила контракт на 153 миллиона долларов

ESA заключили контракт на 153,4 миллиона долларов на детальное проектирование, производство и испытания Hera, первой миссии Агентства по планетарной защите. Эта амбициозная миссия станет вкладом Европы в международную программу по отражению астероидов, направленную на непрерывное исследование двойной системы астероидов.

Hera, названная в честь греческой богини брака, вместе с космическим аппаратом NASA с двойным перенаправлением астероидов (DART) станет первым зондом человечества, который встретится с двойной системой астероидов, малоизученным классом, составляющим около 15% всех известных астероидов.

Контракт подписали Франко Онгаро, директор по технологиям, проектированию и качеству ESA, и Марко Фукс, генеральный директор немецкой космической компании OHB, генерального подрядчика консорциума Hera. Подписание состоялось в центре ESA ESOC в Германии. Они будут выполнять функции центра управления полетами Hera (будет запущена в 2024 году).

Hera сканирует кратер DART. Предоставлено: ESA - Управление науки.

Hera сканирует кратер DART. Предоставлено: ESA - Управление науки.

Hera - это европейский вклад в международное сотрудничество в области планетарной защиты между европейскими и американскими учеными, которое называется «Оценка удара и отклонения астероидов», AIDA. Космический корабль DART, запуск которого запланирован на июль 2021 года, сначала произведет кинетическое воздействие на меньшее из двух тел. Hera продолжит подробное обследование после столкновения, чтобы превратить этот крупномасштабный эксперимент в хорошо понятную и воспроизводимую технику отклонения астероидов.

При этом Hera размером со стол также продемонстрирует несколько новых технологий, таких как автономная навигация вокруг астероида - как современные беспилотные автомобили на Земле - при сборе важных научных данных, чтобы помочь ученым и будущим специалистам по планированию миссий лучше понять состав и структуру астероидов. .

Hera также развернет первые в Европе CubeSat (миниатюрные спутники, построенные из 10-сантиметровых ящиков) в глубокий космос для съемки астероидов крупным планом, включая самый первый радиолокационный зонд внутри астероида - с использованием обновленной версии радиолокационной системы. Комета ЕSA "Розетта".

В связи с запуском в октябре 2024 года, Hera отправится к двойной системе астероидов - паре околоземных астероидов Дидимос. Основное тело диаметром 780 метров и размером с гору вращается вокруг спутника длиной 160 метров, официально названным «Диморфос» в июне 2020 года, примерно такого же размера, как Великая пирамида в Гизе.

Ожидается, что кинетическое воздействие DART на Диморфос в сентябре 2022 года изменит его орбиту вокруг Дидимоса, а также создаст значительный кратер. Этот астероид-спутник станет уникальным, поскольку станет первым небесным телом, орбитальные и физические характеристики которого были намеренно изменены вмешательством человека. Hera прибудет в систему Дидимос в конце 2026 года, чтобы провести как минимум шесть месяцев тщательного изучения.

Центр управления полетом Hera будет базироваться в центре ESA ESOC в Дармштадте, Германии, где также реализуется новая программа ESA по космической безопасности, частью которой является Hera.

Это подписание контракта охватывает полную разработку, интеграцию и тестирование спутника Hera, включая его усовершенствованную систему наведения, навигации и управления (GNC). Контракты на два размещенных спутника Hera CubeSat и соответствующие технологические разработки уже выполняются.

Европейские партнеры Hera

Контракт был присужден консорциуму во главе с генеральным подрядчиком OHB System AG в Бремене.

Из 17 государств-членов ESA, вносящих свой вклад в Hera, Германия находится на первом месте, и ей поручено проектирование и интеграция космического корабля Hera, основные навигационные камеры, резервуары, двигатели, антенна с высоким коэффициентом усиления, колеса реакции и блок массовой памяти.

Италия возглавляет энергетические и двигательные подсистемы миссии и предоставляет ретранслятор для дальнего космоса, который позволит миссии провести радионаучный эксперимент. Кроме того, Италия возглавляет компанию CubeSat по поиску пыли и полезных ископаемых, названную в честь покойного Андреа Милани, выдающегося профессора и ведущего ученого по астероидам.

Бельгия разрабатывает бортовой компьютер и программное обеспечение Hera, мозг космического корабля, а также его блок кондиционирования и распределения энергии - сердце его электрической подсистемы. Он также участвует в создании тепловизора Hera, разработанного в Японии, и операционного центра CubeSats в ESA/ESEC.

Люксембург является лидером в области размещения радара Juventas CubeSat и системы межспутниковой связи, позволяющей двум Hera CubeSat связываться с Землей через инновационную сеть, использующую Hera в качестве ретранслятора данных.

Португалия и Румыния разрабатывают лазерный высотомер, который предоставит важную информацию для функций автономной навигации. Кроме того, Румыния разрабатывает блок обработки изображений, ремни безопасности и электрическое испытательное оборудование (одновременно внося свой вклад в разработку GNC).

Чешская Республика отвечает за полную структуру спутника, программное обеспечение полезной нагрузки (для управления приборами), независимую проверку программного обеспечения и наземное вспомогательное оборудование для предполетных испытаний спутников. Он также предоставляет компоненты для низкочастотной РЛС Juventas и программное обеспечение для обработки данных на втором спутнике CubeSat.

А Испания разрабатывает передовую систему наведения, навигации и управления Hera, а также систему связи в дальнем космосе. Он также предоставляет гравиметр Juventas.

Австрия поддерживает анализ и обработку данных миссии. Дания вносит свой вклад в Juventas CubeSat и удаленный терминал. Франция предоставляет низкочастотный радар Juventas, а также звездные трекеры и поддерживает планирование операций полезной нагрузки CubeSats и траектории близости. Венгрия поддерживает научную калибровку камер. Нидерланды разрабатывают новую систему развертывания CubeSat в дальнем космосе и поставляют датчики Солнца Hera. Швейцария вносит свой вклад в конструктивные элементы и механизмы для солнечных батарей. Финляндия предоставляет второй многоспектральный формирователь изображений CubeSats и бортовое оборудование. Она также предоставляет блок обработки данных. Польша предоставляет развертываемые антенны низкочастотных радаров Juventas. Ирландия предоставляет инновационный инерциальный измерительный прибор для космического корабля Hera для поддержки навигации в дальнем космосе. Государство-член ESA Латвия поставляет времяпролетный детектор для лазерного высотомера миссии.