V-kosmose.com

ALMA запечатлел невероятное звездное рождение

ALMA запечатлел невероятное звездное рождение

Составной снимок облака OMC-1 в Орионе. Вы видите взрывную природу звездного рождения. Здесь присутствует несколько молодых звезд, выброшенных 500 лет назад.

Примерно 500 лет назад две протозвезды решили встретиться и произвести мощный взрыв. Используя Атакамскую большую решетку миллиметрового диапазона (ALMA), ученые отследили разбросанные обломки этого события. Благодаря этому можно составить представление о жестоких взаимоотношениях звезд-компаньонов.

Примерно 100000 лет назад несколько протозвезд из облака Ориона (отдалено на 1.5 тысяч лет от нас) сцепились гравитацией и начали постепенно сближаться. В конце концов, они столкнулись, создав мощное извержение, запустившее остальные протозвезды и гигантское количество пилы и газа в межзвездное пространство на скорости 150 км/с. При этом освободилось такое колоссальное количество энергии, равняющееся воспроизведенной Солнцем за 10 миллионов лет. Остатки этого действия сейчас можно наблюдать с Земли.

Звездные группы (как в Орионе) появляются, когда пыльное и газовое облако, превосходящее по массе Солнце в сотни раз, начинает рушиться из-за влияния своей же гравитации. В наиболее плотных областях формируются протозвезды и начинают свое хаотичное движение. Со временем они «успокаиваются» и подчиняются силе тяжести самой крупной протозвезды.

Если звезды расположены слишком быстро, то вместо оседания в галактике, запустят процесс активного взаимодействия. Такие взрывы не продлятся вечность, а остатки заметны в течение столетий.

Однако Джон Балли из Университета Колорадо говорит, что протозвездные взрывы могут быть обычным явлением, ведь помогают регулировать темпы звездообразования в масштабных молекулярных облаках.

Намеки на взрывную природу этого события появились еще в 2009 году во время наблюдения Submillimeter Array на Гавайях. Но сведения ALMA раскрывают новые детали о распределении и высокой скорости движения газа окиси углерода (СО). Это помогает ученым измерить силу взрыва и понять, как он влияет на формирование звезд.

«Очень часто люди сравнивают звездные взрывы с древними звездами. Например, смерть сверхновой из-за влияния массивной звезды или же извержение новой на поверхности разрушающейся», – говорит Балли. – «Но сейчас мы рассматриваем новый удивительный этап – звездное рождение».