V-kosmose.com

ALMA демонстрирует совместную эволюцию черной дыры

Наблюдая за активной галактикой с мощным оттоком ионизированного газа в ALMA, ученые смогли выявить газообразный монооксид углерода (СО) в привязке к галактическому диску. Кроме того, они заметили, что СО не зависит от мощного оттока ионизированного газа.

Популярный сценарий формирования и эволюции галактик и сверхмассивных черных дыр говорит о том, что излучение от галактических центров способно оказывать существенное воздействие на молекулярный газ и активность звездного рождения. Но результаты ALMA показывают, что отток ионизированного газа, активированный движением сверхмассивной черной дыры, не обязательно влияет на галактику-хозяина. Это делает совместную эволюцию галактик и сверхмассивных черных дыр более загадочной.

Современная астрономия столкнулась со сложным вопросом: «Как галактики формировались и эволюционировали в период 13.8-миллиардной вселенской истории?». Ученые уже показали, что практически во всех крупных галактиках прячутся центральные сверхмассивные дыры. Потом выяснили, что массы черных дыр тесно связаны с массивностью галактик. Эта корреляция показывает, что оба объекта развиваются вместе, поддерживая тесную связь.

В последнее время в центре внимания стал фигурировать отток газа, активированный сверхмассивными черными дырами, так как может играть важную роль в совместной эволюции. Но исследователи не могли найти реальную связь между активностью дыр и формированием звезд. Поэтому они стремятся наблюдать реальную картину контакта ядерного оттока и процесса звездного рождения.

Для этого решили рассмотреть особый вид объектов – Dust-Obscured Galaxy (DOG, Пыльные Затемненные Галактики). Они отличаются одной особенностью – несмотря на крайне слабое свечение в видимом свете, ярко горят в ИК-диапазоне.

Ученые полагают, что DOG активно выращивают сверхмассивные черные дыры. К примеру, WISE1029 выступает оттоком газа, ионизированного мощным излучением центральной дыры. Превосходная чувствительность ALMA позволила провести детальный анализ. Оказалось, что признаков сильного оттока молекулярного газа нет. К тому же, активность звездного рождения не подавляется и не активируется. То есть, общепринятая концепция оказалась нерабочей.

Поступали сообщения, что утечка ионизированного газа, созданного аккрецией сверхмассивной черной дыры, влияет на окружающий молекулярный газ. Но бывает и так, что между ионизированным и молекулярным газом вообще нет тесного контакта.

Эта информация лишь добавляет новые вопросы в тему совместной эволюции сверхмассивных черных дыр и галактик-хозяев. Поэтому ученые продолжат наблюдения, чтобы найти ответы.