V-kosmose.com

Активный блазар высвободил две вспышки гамма-лучей

Ученым из Италии удалось провести детальные наблюдения за блазаром S5 0836+710, характеризующимся высоким красным смещением. Обзор проводили в период его высокой активности. В итоге, исследователи зафиксировали две главные вспышки гамма-лучей, что позволило получить больше сведений об объекте.

Блазары представляют собою крайне компактные квазары, связанные со сверхмассивными черными дырами в активных центрах эллиптических галактик. Отталкиваясь от характеристик оптической эмиссии, блазары делят на две группы:

  • радиоквазары с плоским спектром, примечательными и широкими линиями оптических лучей.
  • лацертиды, лишенные таких линий.

Наибольший интерес вызывают блазары с высоким показателем красного смещения (выше 2.0), вмещающие массивные черные дыры и мощнейшие релятивистские струи. Они считаются самыми мощными объектами в космическом пространстве.

Поиск и обнаружение новых блазаров с большим красным смещением может позволить понять многие явления во Вселенной. Например, это поможет разобраться в эволюции и объемной плотности массивных черных дыр.

Блазар S5 0836+710 относится к группе радиоквазаров с плоским спектром. Он располагает релятивистской струей, а также черной дырой, массивность которой составляет 5 млрд. солнечных.

Ученые следят за этим объектом с 1990-х гг., фиксируя его изменчивость в гамма-лучах и определяя фазы высокой активности. Отмечают, что блазар перешел в фазу высокой активности в марте 2011 года и продолжал находиться в ней до января 2012-го. В это время его дневная видимая яркость достигла 800 кваддециллион эрг/с.

В новом исследовании показали, что S5 0836+710 прошел сквозь еще один период высокой активности, войдя в фазу в августе 2015 года. Для обзора использовали космические телескопы Свифт и Fermi, а также массив VLBA.

В ходе обзора удалось зафиксировать два выброса гамма-лучей в августе и ноябре 2015 года. Во время этих событий яркость превысила 100 квиндециллионов эрг/с, а время активности составило 3 часа.

Полагают, что высокая активность объясняется новым сверхсветовым компонентом, появившемся из ядра в апреле 2015 года на пике радиоактивности. А вот короткая изменчивость гамма-лучей пока объясняется мощной турбулентностью в плазме струи или магнитным пересоединением.