V-kosmose.com

Активные галактические ядра и рождение звезд

Активные галактические ядра и рождение звезд

Галактика UGC 5101 вмещает активное компактное ядро, высвобождающее обильное излучение и способное стимулировать рождение звезд. На фото телескопа Хаббл приливной хвост слева указывает на то, что перед нами пара сливающихся галактик

Большинство галактик в центрах размещают сверхмассивную черную дыру (SMBH). Но ученые все еще до конца не понимают, какую роль они играют в формировании и эволюции галактик. Многие согласные с тем, что должна наблюдаться сильная связь корреляции между SMBH и ее яркостью, звездной массой и звездными движениями в галактике.

Эти корреляции применяются как в локальных галактиках, так и более ранних космических эпохах. Однако, несмотря на прогресс в изучении SMBH, все еще неясно, как они влияют на родные галактики. В некоторых сценариях они подавляют рождение звезд, питаясь материалом. В других наоборот усиливают появление новых звезд, активируя межзвездную среду. Чтобы разобраться в вопросе, использовали различные компьютерные симуляции.

Рождение звезд – один из главных маркеров галактического роста. Ученые пытались измерить звездное формирование, сопоставляя скорость рождения со светимостью. Но излучение из области вокруг сверхмассивной черной дыры с аккрецией (активное галактическое ядро – AGN) можно легко спутать с намеком на звездное рождение. Рентгеновские лучи можно использовать для определения отдельного вклада от AGN, но на показатели влияет пыль и прочие эффекты.

Команда астрономов исследовала 323 галактик с AGN, мощным рентгеновским излучением и активным рождением новых звезд (определили с помощью дальних ИК-лучей). Галактики отдалены, поэтому их свет проходит к нам дистанцию в 2-11 млрд. лет. Статистический анализ выборки показывает, что в среднем AGN составляет около 20% инфракрасной светимости, но иногда способен подниматься к 90%. Выходит, что сверхмассивная дыра не подавляет звездное рождение в галактике, а увеличивается с пополнением новых звезд.