7 соприкосновений с кометами
V-kosmose.com

7 соприкосновений с кометами

7 соприкосновений с кометами

6 августа 2014 года космический аппарат ЕКА (Европейское космическое агенство) Розетта окончил свое 10-летнее путешествие к комете 67P Чурюмова-Герасименко, став первым космическим кораблем, который когда-либо достигал орбиты кометы. Миссия приблизится к высшей точке в ноябре, когда выпустит роботизированный посадочный модуль «Фила» на поверхность. Цель - бурить поверхность, в то время как Розетта и комета подойдут близко к Солнцу. Хотя миссия ближе всего подошла к цели, но это не первый роботизированный зонд, попытавшийся контактировать с кометой. Рассмотрим остальные 7 встреч.

Несомненно, самый яркий объект в истории – комета Галлея, на которую нацелились все космические агентства в 1986 году во время ее 75-76-летней орбиты через внутреннюю часть Солнечной системы. Тогда было еще слишком мало известно о таких путешественниках. В октябре того же года 15-километровую комету Галлея посетила миссия Европейского космического агентства Джотто. Зонд, весом в полтонны, прошел в пределах 600 км (373 мили) от ядра кометы, запечатлев хвост и кому (газ вокруг ядра). Именно эта миссия подтвердила из чего состоят кометы: пыль и летучие льды. И хотя Джотто удалось подобраться максимально близко, с расстояния за кометой наблюдали еще два русско-французских зонда (Vega 1 и 2) и два японских корабля Суисей.

Чем-то напомнила предыдущий объект комета Борелли. Ее размер достиг половины объема кометы Галлея, а ядро имело картофелеобразную форму. В ядре коры образовались трещины, в которых летучие вещества подверглись воздействию солнечного света и сублимировали лед в космос. Зонд НАСА Deep Space 1 пролетел мимо кометы 22 сентября 2001 года с приближением в 3.417 км.

Комета Wild-2 была открыта Паулом Вильдом в 1978 году, но свои драматические изменения потерпела в 1974 году. Швейцарец подсчитал, что из-за близкого прохождения Юпитера в 1974 году, комета (5 км в ширину) изменила свою орбиту вокруг Солнца. Если раньше путь занимал 43 года, то теперь 6 лет. Благодаря этому миссия НАСА выпустила зонд Stardust (Звездная пыль) 4 января 2004 года. Зонд настолько близко подошел к объекту, что смог собрать частицы комы, и благополучно вернулся на Землю. А образцы продолжают считаться ценным источником для изучения органических соединений комет.

Миссия НАСА Deep Impact достигла кометы Tempel-1 (8 км/5 миль в ширину) 4 июля 2005 года и намерено разрушила ядро кометы, создав облако из тонкого материала. Позади остался лишь кратер размером 100 м в ширину (328 футов) на 30 метров (98 футов). Драгоценные соединения были замечены космическим аппаратом Deep Impact, а сам взрыв можно было наблюдать прямо с Земли. В 2011 году обновленная миссия Stardust-NExT посетила комету во второй раз.

Пятое столкновение произошло 4 ноября 2010 года усовершенствованным зондом Deep Impact от миссии EPOXI с кометой Хартли2. Целью было странное ядро объекта, похожее на арахис или куриную голень. В ходе тесного сближения (700 км/435 миль) были сделаны фотографии неровного рельефа: две грубые лопасти соединены гладким центром. В некоторых местах выбрасывались струи газа. Ученые удивились, что струи выбрасываются как с освещенных Солнцем участков, так и с затененных. Эти данные все еще анализируются исследователями.

14 февраля Stardust-NExT во второй раз посетил комету Tempel 1 уже после 6-летнего вояжа вокруг Солнца. Исследования показали, что во время путешествия комета подверглась эрозии. Кроме того, поверхность образованного после удара кратера стала более гладкой, чем ожидалось. Поэтому исследователи анализируют 72 фотографии, чтобы лучше понять, как формируется ядро кометы.

6 августа 2014 года космический аппарат Розетта оказался в орбите кометы 67P Чурюмова-Герасименко. После воздействия слабой гравитации объекта аппарат в течение нескольких дней совершал треугольные петли для сближения. Это первая долгосрочная миссия, в которой комета изучается с орбиты. Аппарат будет наблюдать за процессами изменения на поверхности, в то время как она приближается к Солнцу. В ноябре небольшой спускаемый аппарат «Фила» спустится на поверхность, чтобы просверлить комету и собрать материл. Фотография была сделана Розеттой 3 августа, когда зонд оказался на расстоянии менее 300 км.