V-kosmose.com

55 Рака e — алмазная экзопланета в созвездии Рака

Мы понятия не имеем, что находится за пределами известной Вселенной. Забудьте об этом. Мы даже не полностью осознаем объекты, которые присутствуют в известной Вселенной. Время от времени ученые и астрономы находят что-то потрясающее. Одним из таких открытий было обнаружение экзопланеты под названием «55 Рака e».

У 55 Рака e действительно есть нечто необычное, за что ученые прозвали его «алмазной планетой». Здесь слово «алмаз» буквально означает алмаз, который мы знаем на Земле. Так, 55 Рака e считается планетой из алмазов. Теперь выясним некоторые детали об экзопланете.

Планета 55 Рака e расположена в созвездии Рака и находится на расстоянии 40 световых лет от нашей Солнечной системы.  Эта экзопланета является одной из 5 планет системы со звездой-хозяином по имени 55 Рака.

Планета в диаметре в два раза больше Земли и она часто упоминается как супер-Земля. А масса в восемь раз больше массы Земли.

Несмотря на свои огромные размеры, планета является самой маленькой в ​​своей системе. Планета находится очень близко к своей звезде и совершает один полный оборот вокруг нее всего за 18 часов (рассчитывается по времени на Земле). Это означает, что один год на 55 Рака е эквивалентен 18 часам на Земле.

Поверхность планеты, обращенная к звезде, имеет чрезвычайно высокую температуру - 3140 градусов по Фаренгейту. Этой температуры достаточно, чтобы расплавить металлы.

Планета была открыта 20 августа 2004 года. До 2010 года ученые считали, что планете потребовалось 2,8 земных дня для ее вращения вокруг звезды, но новые расчеты в 2010 году показали, что это заняло всего 18 часов.

Что касается характеристик планеты, то ученые изначально полагали, что 55 Рака e был небольшим газовым гигантом, чем-то похожим на Нептун. Другие ученые считали, что планета может быть большой и скалистой земной планетой.

Наблюдения 2010 года показали, что у экзопланеты и ее звезды больше углерода, чем кислорода.  Ученые начали выдвигать гипотезу о том, что 1/3 всей массы планеты состоит из углерода.

Считалось, что значительная часть углерода на планете была в форме алмаза из-за огромного давления и температуры в недрах планеты. Вот почему планета получила название «алмазная планета».

В 2011 году ученым удалось рассчитать плотность планеты и, основываясь на расчетах, они начали верить, что экзопланета на самом деле была водной планетой. Расчеты были сделаны во время транзита планеты. Именно во время этого наблюдения ученые обнаружили полное отсутствие водорода, что открыло новую теорию о том, что летучими веществами планеты являются диоксид углерода, а не водород или вода.

В 2013 году Йоханн Теске из Университета Аризоны возглави  команду и повторно ознакомился с данными за 2010 год о так называемой алмазной планете и ее принимающей звезде 55 Рака. Во время исследования было обнаружено, что в звезде-хозяине содержится только половина количества углерода в виде кислорода.

Согласно находке Теске и его команды, у звезды-хозяина было на 25% больше кислорода по сравнению с углеродом. Теске сказал, что планета алмазов была предложена на основе расчетов, согласно которым планета и звезда-хозяин имели больше углерода, чем кислорода, но, как показывают новые исследования, первоначальные расчеты относительно звезды-хозяина больше не действительны.

Теске, однако, не полностью отказался от возможности алмазной планеты. Он сказал, что звезды и их планеты не всегда имеют одинаковый состав.

Теске объяснил, что звезды и планеты образуются из вихревых газовых и пылевых дисков, и может быть, что есть области, где больше кислорода, и могут быть другие области, где больше углерода. Таким образом, если звезда образована в обогащенном кислородом кармане, планета всегда может образоваться в обогащенном углеродом кармане диска.

По словам Теске, у алмазной планеты, возможно, каменная кора из графита.  Независимо от того, есть ли на планете атмосфера или нет, она до сих пор не подтверждена, и необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания планеты.

Независимо от того, какие выводы делают ученые, все будет чисто предположением, основанным на ограничениях науки, известных людям. Отправка зонда, который может пройти 40 световых лет от нашей Солнечной системы, очень маловероятна с нашими современными технологиями. Нам придется подождать, и весьма вероятно, что мы никогда не узнаем правду, по крайней мере, в этой жизни.

[pt_view id="7986c4eb3w"]