V-kosmose.com

5 причин забыть о Марсе и вернуться на Луну

5 причин забыть о Марсе и вернуться на Луну

Планы о марсианской колонизации базируются на предпосылке, что мы сможем терраформировать Красную планету, сделав ее пригодной для жизни с воздухопроницаемой атмосферой и комфортным температурным режимом. Но недавнее исследование ставит под сомнение идеи использования современных технологий.

Пока колонизация Марса приостановлена следует задуматься о нашем ближайшем космическом соседе – Луне. Первую успешную посадку на поверхность спутника выполнил российский космический корабль Луна-9 в 1966 году. Эта миссия впервые продемонстрировала бесплодный лунный ландшафт.

Первые масштабные изображения лунной поверхности, добытые в 1966 году

Первые масштабные изображения лунной поверхности, добытые в 1966 году

Со старта космической эры на Луну отправили более 60 успешных миссий, в том числе и 8 экипажных. Наиболее известным стал полет Аполлона-11 в июле 1969 году, когда человек сделал первый шаг по лунной поверхности. Эти космические пионеры расширили наше понимание Земли и Вселенной. К примеру, миссия Аполлон-15 в 1971 году возобновила открытие гигантского кратера, подтверждающего масштабный удар в Землю примерно 4.5 млрд. лет назад.

Но с тех пор наш научный интерес сместился к Марсу. В 1990-х гг. после ряда провальных запусков Mars Pathfinder первым приземлился на поверхность. Полученные зондом снимки всколыхнули общественность и повысили интерес к Красной планете.

Genesis Rock сформировался 4 млрд. лет назад во время формирования Солнечной системы

Genesis Rock сформировался 4 млрд. лет назад во время формирования Солнечной системы

Но вместо того, чтобы оплакивать не свершившиеся марсианские идеи, следует сосредоточиться на 5 причинах, почему Луна заслуживает большего внимания.

Промежуточная космическая стоянка

Чтобы преодолеть силу тяжести и приблизиться к другому космическому телу, необходимо набрать определенную скорость. Путешествие на Марс с земной поверхности нуждается в минимальной скорости 13.1 км/с. Поэтому мы не можем обойтись без габаритных ракет и сложного орбитального маневрирования. Но более слабое гравитационное поле Луны нуждается в скорости всего 2.9 км/с.

Луна также располагает богатством минеральных ресурсов, включая ценные металлы и составляющие ракетного топлива, формирующиеся путем разрушения водного льда в водородное топливо и окислитесь. Минеральный троилит (редкое для Земли железо-серное соединение) также находится в лунной коре. Можно извлечь серу из троилита и объединить с лунной почвой, чтобы создать строительный материал, превышающий по мощности цемент. То есть, получится создать на спутнике жилье для космонавтов на основе местных ресурсов.

Взгляд в будущее

Ядерный синтез (процесс, подпитывающий звезды) может гарантировать наше будущее энергосбережение. В реакторах следующего поколения будут использовать гелий-3 (более легкая версия гелия). Этот изотоп редкий на Земле, но его много на Луне. Первоначальный всплеск коммерческого интереса мог бы простимулировать финансирование для первых полетов, чтобы затем установить постоянное присутствие человечества на спутнике.

Кора термоядерного реактора

Кора термоядерного реактора

Многовековая скала

Луна – неактивные мир, так как за последние 3 млрд. лет там не наблюдалось серьезных геологических изменений. На Земле поверхностные характеристики трансформируются дождями, приливами, ветрами и ростом растительности. Лунный пейзаж с гордостью демонстрирует насильственное прошлое в виде ударных отметин, предоставляя сохраненную историю Солнечной системы, ожидающей своих исследователей.

Наблюдение Вселенной

Лунная атмосфера слишком тонкая (на 10 триллионов меньше Земной). За счет этого формируются идеальные условия для установки астрономических обсерваторий по всей ширине электромагнитного спектра. Радио-обсерватория на дальней стороне Луны будет находиться под полной защитой от земной радио-болтовни.

Атмосфера с низкой плотностью также позволяет использовать рентгеновский и гамма-телескопы, чего не допустимо на Земле, где коротковолновой космический свет блокируется. Подобные обсерватории можно будет поддерживать и обновлять за счет человеческого присутствия, чего не сделаешь с космическим телескопом.

Лунная обсерватория могла бы всматриваться глубже в пространство, чем это получается на Земле

Лунная обсерватория могла бы всматриваться глубже в пространство, чем это получается на Земле

Человечество в космосе

Главное препятствие колонизации Марса заключается в отсутствии четкого понимания, как на человеческий организм повлияет долгосрочное пребывание в космосе. Если случится что-то неожиданное, то на ожидание подмоги уйдет больше двух лет. Но проверка функционирования человеческого организма на Луне кажется более практичным проектом. И если произойдет чрезвычайная ситуация, то поездка к спутнику от Земли займет 3 дня. Кроме того, есть опасение заразить Марс земными микробами, что испортит поиск изначальных форм жизни. Луна бесплодна, поэтому не сталкивается с такой проблемой.