V-kosmose.com

340 дней в космосе! Ученые изучают изменения организма космонавтов

340 дней в космосе! Ученые изучают изменения организма космонавтов

Астронавт Скотт Келли и космонавт Михаил Корниенко провели 11 месяцев в космосе, чтобы помочь ученым понять, как длительные космические полеты могут сказаться на человеческом организме

С марта 2015 года по март 2016-го астронавт потратил более 357 часов на уколы и сдачу анализов, демонстрацию личных записей в дневнике и длительные тренировки. Все ради того, чтобы продемонстрировать условия жизни на Международной космической станции и их влияние на человеческий организм.

Речь идет об астронавте Скотте Келли. Вместе с российским коллегой Михаилом Корниенко он провел в космосе 340 дней в рамках первой попытки НАСА понять, как длительное отсутствие гравитации влияет на организм человека. Оба мужчины вернулись на Землю почти 3 года назад, но исследователи все еще пытаются вывести главные данные.

Отчетливее всего видно, как мало в НАСА знают о реакциях организма на подобные критические условия: до запуска Келли ни один американский астронавт никогда не задерживался в космосе дольше, чем на 6 месяцев подряд. Поэтому в агентстве сильно нуждались в данных. Стоит заметить, что в России отправляли 6 космонавтов к станции Мир на 300 и больше дней, но широкого доступа к данным не предоставляют.

Поэтому перед полетом ученые придумали набор из 17 различных исследований, в которых поучаствовали оба мужчины. Это должно было показать, как движутся по телу жидкости в условиях микрогравитации, уровень качества сна, как менялись группы микробов внутри и снаружи. В конце миссии можно было наблюдать как тела членов экипажа реагировали на длительный космический полет. Также можно сравнить измерения с данными, собранными ранее в более коротких миссиях. Кроме того, показатели Келли сравниваются с его братом-близнецом, оставшимся на Земле (Марк Келли).

Но и с этим проектом не все гладко, ведь перед нами два мужчины приблизительно одинаковой возрастной категории и расы. К тому же 11-месячный полет не соответствует срокам, необходим для полета к Марсу. Но ученые уверены, что это важный старт для будущих более крупных исследований.

В будущем планируют запустить людей на более длительный срок и использовать те же процедуры и тесты, что применили для Келли и Корниенко, но в более широком смысле. Это могут быть уже 10 космонавтов в течение годичной миссии, 10 человек для 6 месяцев полета и еще 10 членов экипажа на 2 месяца на МКС.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)