V-kosmose.com

30 удивительных фактов о сверхновых, которые вы должны знать

Туманность Вуаль

Туманность Вуаль

Одним из самых зрелищных событий в нашей Вселенной является взрыв сверхновой. Это, наверное, САМЫЙ мощный взрыв, известный людям. Итак, что же это за сверхновая? Это опасно? Насколько мощный взрыв? Как часто это происходит? Есть множество подобных вопросов, которые продолжают поступать к нам, и сегодня мы попытаемся ответить на эти вопросы через этот список из 30 самых интересных фактов о сверхновых.

№1. Сверхновая не что иное, как звездный взрыв. Другими словами, она на самом деле взрыв звезды.

№2. Взрыв настолько мощный, что за короткое время фактически затмевает всю галактику, в которой он находится.

№3. Всякий раз, когда происходит взрыв, излучается энергия, и сверхновая не является исключением. Количество энергии, излучаемой во время одного взрыва сверхновой, равно количеству энергии, которое излучало наше Солнце, плюс энергия, которую оно будет излучать до конца своей жизни.

№4. Сверхновая настолько яркая, что буквально за неделю, а иногда и месяцы, яркость резко исчезает.

№5. Во время этого взрыва выделяются световые излучения, и почти весь материал взрывающейся звезды выбрасывается в космическое пространство.

№6. Материал, изгнанный из взрывающейся звезды, движется с очень высокой скоростью до 30 000 километров в секунду.

Крабовидная туманность - результат взрыва сверхновой

Крабовидная туманность - результат взрыва сверхновой

№7. Этот взрыв посылает ударную волну в близлежащее космическое пространство. Космическое пространство, которое мы постоянно говорим, на самом деле называется межзвездной средой, которая определяется как материя, существующая в пространстве между звездами в галактике.

№8. Когда эта ударная волна проходит через эту межзвездную среду, газ и пыль от взрывающейся звезды связаны ударной волной, и она продолжает расширяться. Эта расширяющаяся структура известна как остаток сверхновой.

№9. Каждый раз, когда происходит взрыв сверхновой, межзвездная среда обогащается элементами большей массы.

№10. Не каждая звезда взрывается. Например, наше Солнце (которое является звездой) никогда не взорвется. Звезды, которые в 10-100 раз больше нашего Солнца, в конечном итоге взрываются и создают взрыв сверхновой.

№11. Когда в массивной звезде в конечном итоге заканчивается водород (топливо, которое превращается в гелий в результате реакции синтеза), оставшийся водород выталкивает наружу в направлении оболочки, окружая ядро гелия.

№12. Когда водород движется к внешней оболочке вокруг ядра гелия, звезда становится нестабильной, а внешняя оболочка сильно надувается, превращая звезду в красного гиганта.

№13. На этой стадии водород во внешней оболочке красного гиганта все еще сливается в гелий, производя тепловую энергию, которая хочет расширить звезду.

Туманность Вуаль – диффузная туманность, удаленная на 1470 световых лет. Образована в результате взрыва сверхновой

Туманность Вуаль – диффузная туманность, удаленная на 1470 световых лет. Образована в результате взрыва сверхновой

№14. С другой стороны, гелиевое ядро оказывает гравитационное воздействие, пытаясь раздавить звезду.

№15. Когда остающийся водород выгорает, гравитационное притяжение ядра гелия побеждает, и атомы гелия начинают плавиться, образуя атомы железа, образуя, таким образом, железное ядро внутри оболочки гелия.

№16. В конце концов, ядро ​​становится слишком тяжелым и не может выдержать собственное гравитационное притяжение, и ядро ​​начинает разрушаться. Именно в этот момент звезда взрывается, чтобы сформировать сверхновую.

До сих пор мы вам рассказывали о том, как происходит сверхновая в случае одной гигантской звезды. Однако, существует другой способ возникновения взрыва сверхновой. Позвольте рассказать вам как:

№17. Взрывы сверхновых также происходят в так называемых двойных звездных системах. Двойная звездная система состоит из двух звезд, одна из которых представляет собой углерод-кислородный белый карлик. Другая известна как звезда-компаньон.

№18. В этом типе звездной системы известно, что белый карлик (который на самом деле является звездой, близкой к концу своей жизни и израсходовавшей большую часть ядерного топлива, в конечном итоге коллапсирует до небольшого размера, почти равного размеру Земли), является вором. Этот белый карлик крадет или извлекает вещество из звезды-компаньона. Это происходит из-за огромного притяжения белого карлика.

№19. В какой-то момент белый карлик накапливает слишком много материи.

№20. Это чрезмерное количество вещества в конечном итоге приводит к сильному взрыву звезды, что приводит к взрыву сверхновой.

№21. Взрыв Сверхновой выбрасывает миллиарды и миллиарды атомов во всех возможных направлениях, и они образуют красочные туманности.

Кассиопея А – остаток сверхновой, удаленный на 11000 световых лет. Расположена в созвездии Кассиопея, а в диаметре простирается на 10 световых лет.

Кассиопея А – остаток сверхновой, удаленный на 11000 световых лет. Расположена в созвездии Кассиопея, а в диаметре простирается на 10 световых лет.

№22. Взрывающаяся звезда может оказаться черной дырой и туманностью. Однако, если звезда на самом деле не большая, взрыв сверхновой закончится нейтронной звездой и туманностью.

№23. Расширяющийся остаток сверхновой может производить достаточно кинетической энергии, которая может сжать высокоплотные молекулярные облака в межзвездном пространстве и образовать звезды.

№24. Взрывы сверхновых или сверхновые являются основными источниками металлов в межзвездном пространстве, и до настоящего времени они остаются известными как единственный доминирующий механизм распределения более тяжелых металлов, которые обычно образуются внутри звезды в течение ее жизни в результате реакции ядерного синтеза.

№25. Последним известным взрывом сверхновой в нашей галактике Млечный Путь был SN 1604. Астроном Йоханнес Кеплер начал наблюдать сверхновую 17 октября 1607 года и, следовательно, он назвал её SN 1604. Последняя наблюдаемая сверхновая была в Галактике Андромеды в 1885 году и известна как как S Andromedae.

№26. Первые звезды нашей Вселенной стали сверхновыми около 14 миллиардов лет назад. Наше Солнце недостаточно велико, чтобы стать сверхновой.

Сверхновая SN 2014J в созвездии Большая Медведица

Сверхновая SN 2014J в созвездии Большая Медведица

№27. Такие элементы, как углерод, железо, кремний, азот и кислород, которые мы находим на Земле, на самом деле произошли от сверхновой.

№28. Во время взрыва такие элементы, как уран и золото, образуются из-за чрезвычайно высокой температуры (миллионы градусов), вызванной взрывом.

№29. В 1054 году исламские и китайские астрономы наблюдали и задокументировали сверхновую. Она была такой яркой, что была видно среди бела дня.

№30. Крабовидная туманность, которую мы видим сегодня, на самом деле является результатом взрыва сверхновой в 1054 году нашей эры.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!