V-kosmose.com

3 луны Юпитера на фоне поверхности планеты

3 луны Юпитера на фоне поверхности планеты

В ночь на 23 января произошло чрезвычайно редкое событие: 3 луны планеты гиганта Юпитера были отчетливо видны при их прохождении на фоне поверхности планеты. Это уникальное зрелище можно было наблюдать практически со всей территории Северной Америки. Такие тройные переходы довольно редки по земным меркам для Юпитера. За последние 15 лет их можно было наблюдать всего 2 раза, а следующий ожидается не раньше 2032 года.

В начале 17-го века Галилей открыл 4 спутника Юпитера, которые можно рассматривать в качестве источников света на разных сторонах планета: т.е. луны Юпитера. Сейчас спутники известны под названиями - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Всего с тех пор открыто 63 спутника Юпитера, большинство из которых настолько малы, что в любительский телескоп не видны. Практически все спутники открытые Галилеем вращаются по своим траекториям вокруг планеты-гиганта, иногда проходят перед ней, иногда теряются в её тени, иногда находятся позади планеты.

Анимация движения спутников:

Из-за сложного гравитационного взаимодействия между Юпитером и всеми его спутниками, галилеевы спутники двигаются не по независимым орбитам, но образуют так называемую правильную систему, отличающуюся компланарностью (расположением орбит в плоскости экватора планеты) и практически круговой формой орбит. Орбитальные периоды внутренних лун распределены следующим образом: Ио совершает оборот за 1,769 дней; Europa за 3,551 дней; Ганимед за 7,155 дней. Если произвести несложные математические вычисления и разделить эти периоды на орбитальный период Ио можно обнаружить, что получится практически идеальное соотношение 1 к 2 к 4, что является классическим примером орбитального резонанса. Только Каллисто с самым большим периодом обращения в 16,689 дней не соответствует этому шаблону. Именно из-за этого резонанса Ио и Европа довольно часто появляются вместе на фоне поверхности Юпитера, на Ганимед обычно в это время находится далеко от них.

Черные тени лун также были видны при наблюдении с телескопов с 90 мм диаметром объектива. Хоть тени и не особенно большие, но отличаются высокой степенью контрастности. Рассмотреть сами спутники сложнее. Ганимед и Каллисто можно наблюдать с большим диаметром объектива в 127 мм, а Ио и Европу трудно разглядеть даже с 280 мм объективом, за исключением моментов входа/выхода их на фон диска Юпитера. Ио и Европа сливаются с постоянно облачной поверхностью планеты.

Спутники находятся на фоне видимой стороны Юпитера в течение разных периодов времени из-за разных орбитальных скоростей. Тени спутников также находятся на разных расстояниях от спутников из-за разных расстояний от Юпитера. В итоге, тени трех спутников были видны в течение 24 минут, а сами спутники находились на фоне поверхности планеты в течение четырех минут.