V-kosmose.com

12 лет на Марсе: Первые солы Оппортьюнити

24 января 2004 года, марсоход Оппортьюнити (MER-B) вошёл в марсианскую атмосферу и приземлился на поверхность красной планеты. Комплекс этапов входа, спуска и приземления перенёс марсоход, окруженный воздушными подушками, и скатился в небольшое углубление, которое называют Кратер Игл в Плато Меридиана, подвиг миссии марсохода учёные назвали «в лунку с первого удара». После выпрямления, воздушные подушки сдулись и втянулись в посадочный модуль Оппортьюнити и робот, размером с карт для гольфа, в первый раз увидел свой новый дом – Марс. Первоначальная миссия марсохода была запланирована на три месяца; тогда НАСА навряд ли понимали, что у них будет рабочий марсоход, исследующий Марс через 12 лет. Здесь представлены всего несколько захватывающих изображений Оппортьюнити во время первых дней миссии.

Марсианское рождение Оппортьюнити

Марсианское рождение Оппортьюнити

Здесь показан первый автопортрет Оппортьюнити, отправленный на Землю сразу после посадки на «0 Сол» миссии (сол – это марсианский день, длительность всех миссий на поверхности Марса исчисляются солами). Его блестящая панель солнечной батареи отражает солнечный свет сверху посадочной платформы. Заметьте, что спущенные воздушные подушки, вокруг марсохода, оставили рифленый след в марсианской пыли.

«В лунку с первого удара»: Кратер Игл

«В лунку с первого удара»: Кратер Игл

Оппортьюнити был вторым из двух близнецов-марсоходов, которые приземлились на марсианский реголит в январе 2004 года. Чуть более двух недель до этого, НАСА праздновала успешное приземление Спирита на другой стороне планеты в Кратере Гусева. Спирит также был весьма успешным, проводил новаторские научные работы на других ландшафтах по сравнению с Оппортьюнити. К сожалению, Спирит стал жертвой марсианских стихий в 2009 году, после того как застрял в песчаной ловушке.

В этой части панорамы снятой камерой Оппортьюнити, марсоход проверяет окружение 26 января. Кольцо Кратера Игл находится в 10 метрах от марсохода, загораживая Оппортьюнити вид на окружающий пейзаж.

Подготовка к свободному путешествию

Это 30 января, вид с задней камеры Оппортьюнити, показывает платформу посадочного модуля и окружающий кратер перед «спуском» марсохода на марсианскую почву.

Следы падения

Свидетельство драматического приземления марсохода вокруг места посадки. Похоже, что следы падения сделаны гигантским баскетбольным мячом, но на самом деле они отпечатаны огромными воздушными подушками, которые использовались для смягчения приземления Оппортьюнити, отскока и приземления в Кратер Игл.

Прощание

На 7 сол миссии (31 января, 2004) «водители» марсохода скомандовали Оппортьюнити скатиться на марсианскую поверхность, оставляя позади посадочный модуль, который был для него домом в течение 283 млн. мильного путешествия от Земли до Плато Меридиан.

Мемориальная Станция Челленджер

Посадочный модуль, показанный здесь в цвете, со следами треков марсохода на заднем плане, от спуска на поверхность Оппортьюнити, был назван Мемориальная Станция Челленджер, в честь последней команды Космического Шаттла Челенджер, погибшей когда шаттл распался в полете во время запуска 28 января 1986 года.

Прощай Кратер Игл

 

После быстрого исследования дёрна 22 метра шириной, Оппортьюнити покинул Кратер Игл и снял эту панораму своего места посадки на 33-ий, 35-ый и 36-ой солы миссии. Кратер окружают плоские равнины Плато Меридиана, район, на который он потратит 10 лет и около 24 миль странствий (на сегодняшний день).

Что находится внизу

Когда марсоход прокатился по рыхлому реголиту, его водители смогли использовать колёса, чтобы выкопать траншеи в грязи и посмотреть, какой материал находится снизу. Показанная здесь траншея, отрыта для ближнего осмотра при помощи микроскопической камеры Оппортьюнити.

Первый взгляд на чернику

С микроскопической камерой, Оппортьюнити обнаружил регион, который изобиловал небольшими минеральными образованиями, формой похожим на чернику. Это удивительное открытие, заставило учёных в последнее десятилетие делать предположения, что эти сферические включения гематита, появились в мокром прошлом Марса или сформированы в результате вулканической активности.

Стирание Камня

Чтобы проанализировать материал, находящийся под каменной поверхностью марса, он использует инструмент стирающий камень и оставляющий круглые отверстия после использования. Это изображение передней камеры Оппортьюнити, показывающее один такой след на камне «МакКиттрик», находящийся в «Эль Капитан» области крупных открытых пород возле места приземления Оппортьюнити на 30 сол миссии.

Блеск на Горизонте

Во время исследования Кратера Игл, Оппортьюнити мог видеть его отброшенный кожух и парашют во время падения в атмосфере Марса. Это стало миссией Оппортьюнити: свернуть и исследовать свои обломки.

Приближение к Кожуху

Редкая возможность рассмотреть кусок оборудования, который позволил пережить огненный спуск, через марсианскую атмосферу, через год после приземления, Оппортьюнити приблизился к старому кожуху, который последний раз видел 24 января 2004 года, перед падением в Кратер Игл. Показанный здесь блестящий кожух, защищает марсоход от температуры, которая достигает тысячи градусов при вхождении в атмосферу.

Защитная Броня

Когда Оппортьюнити проверял остатки своего теплового щита, инженеры с радостью заметили, что он перевёрнут и сверкает серебристым внутренним материалом. Обратите внимание на большие пружины на поверхности – очень много людей делали эти объекты, для очень чужого пейзажа.

До…

Через месяц после приземления, стало ясно, что Оппортьюнити не будет останавливаться и его миссия выйдет за пределы трёх месяцев. Проходя через свои приключения, Оппортьюнити многократно делал «селфи», и инженеры с Земли могли контролировать накопление пыли на солнечных панелях. Около полутора года миссии, панели были практически без пыли. Однако солнечные батареи Оппортьюнити сохранились не поэтому…

…Потом…

Десятилетие скитания по Марсу, вызвало скопление огромного количества пыли на солнечных панелях Оппортьюнити. На этой фотографии снятой в январе 2014 года, Оппортьюнити почти полностью замаскирован. Хотя это снижает количество солнечного света, превращаемого в энергию, марсоход продержался, пока Марс не протянул ему руку помощи в виде ветра сдувшего часть этой пыли…

…После…

Этот автопортрет марсохода НАСА Оппортьюнити, сделанный в марте 2014 (справа) показывает, как много пыли сдуло с солнечных батарей марсхода по сравнению с таким же в январе 2014 (слева).

Десять лет исследования Марса взяли своё: одно из шести колёс марсохода замёрзло, некоторые инструменты выведены из строя, но Оппортьюнити ещё движется, развивая новую науку и находя новые тайны, которые обеспечат ответы на некоторые неприятные вопросы планетарной науки. Но прежде всего, Оппортьюнити это наследие учёным, инженерам из НАСА и сотрудничающим учреждениям, знающим как построить марсоход.