V-kosmose.com

100 лет назад неосознанно обнаружили экзопланету

100 лет назад неосознанно обнаружили экзопланету

Наше знание науки про экзопланеты сейчас насчитывает многие десятилетия. Еще задолго до первых подтвержденных планетарных находок в 1990-е годах, наблюдатель в 1917 году сумел уловить доказательства планетарного мусора вокруг новой звезды. Это показывает и новое исследование.

Доказательства были получены из астрономической стеклянной пластинки из коллекции обсерватории Карнеги, на которой изображен белый карлик, ядро звезды, напоминающее наше Солнце. С тех пор объект умер, пролив своих газосодержащие слои.

«Неожиданное осознание того, что эта пластинка 1917 г. из нашего архива содержит самые ранние записанные свидетельства загрязненной системы белого карлика, это просто невероятно, – сказал в заявлении директор обсерватории Карнеги Джон Mалчей, который помогал автору исследования проводить обзор. – И тот факт, что это было сделано таким видным астрономом в нашей истории, как Уолтер Адамс, только усиливает волнение».

В спектр Адамс записал химический отпечаток пальца звезды, известной как звезда ван Маанен, показав более тяжелые элементы, которые не должны были там быть. Кальций, магний и железо должны были исчезнуть из-за их веса.

Эти элементы доказывают, что в этой планетарной системе очень много мусора, который постоянно падает в звезду, создавая «загрязненного белого карлика». Их существование было известно только в течение примерно последних 12 лет. Это стало неожиданностью для астрономов, потому что белые карлики, будучи такими старыми, не могли иметь каких-либо остатков планетарного материала (который часто встречается в молодых звездных системах).

И тут тайна только растет: вокруг звезды ван Маанен на самом деле не было найдено планет, но как сказал ведущий автор Джей Фарихи в своем заявлении, вероятно, это произойдет в скором времени.

«Механизм, который создает кольца планетарного мусора и осаждения на звездной атмосфере, требует гравитационного влияния полноценных планет, – сказал он. – Процесс не может происходить, если там нет планет».

«Карнеги имеет одну из крупнейших в мире коллекций астрономических пластин с архивом, который включает в себя около 250 тысяч пластин из трех разных обсерваторий – Маунт-Вильсон, Паломар и Лас-Кампанас, – добавил Малчей. – В нашем подвале хранится тонны истории, и кто знает, какие находки мы могли бы раскопать в будущем?».