V-kosmose.com

Углеродные звезды

Объекты глубокого космоса > Звезды > Углеродные звезды

Углеродная звезда R Зайца

Углеродная звезда R Зайца

Исследуйте редкие углеродные звезды Вселенной: описание позднего этапа красных гигантов, наблюдение в ночном небе, насыщенный цвет с фото, ядерные процессы.

Если вы располагаете слабой техникой (телескоп с небольшим разрешением), то темной ночью небо не особо отличается разнообразностью красок. Туманности и галактики не святятся достаточно ярко, чтобы рецепторы наших сетчаток могли их уловить. Так что вы видите лишь бледные или серые участки.

А вот звезды выделяются на их фоне. Например, Бетельгейзе воспринимается в оранжевом цвете, Ригель – в бело-голубом, а Альбирео – сине-зеленом и красно-оранжевом. Конечно, многие цвета вообще не замечаются из-за слабости или удаленности небесных тел. Исключением являются углеродные звезды. Они просматриваются в насыщенном рубиново-красном цвете даже в небольшие телескопы. Достаточно увидеть всего раз, и вы влюбитесь в эти объекты.

Практически все углеродные звезды выступают красными гигантами, в ядрах которых еще остались водородные запасы. Постепенно его количество уменьшается, заставляя ядра сжиматься и нагреваться. Это приводит к активации ядерного синтеза. Звезда расширяет внешние слои, внутри которых образуются конвективные потоки, вытягивающие углерод и кислород во внешний слой.

Оболочка намного прохладней, поэтому атомы углерода и кислорода сливаются, формируя C2, CH и SiC2. Вещества рассеивают синий свет и выпускают красный. То же самое можно наблюдать во время захода Солнца.

Красные гиганты – распространенное явление, а вот углеродные звезды – редкость. Дело в том, что механизм их формирования быстротечен и проходит практически на гране завершения существования. За сотни дней яркость может кардинально меняться. На максимуме их даже можно отследить в бинокль. Можете полюбоваться на фото углеродной звезды ТТ Лебедя ниже.

На снимке отобразилась углеродная звезда TT Лебедя (в центре) и окружающая оболочка молекул CO, растянувшаяся в радиусе на ¼ светового года

На снимке отобразилась углеродная звезда TT Лебедя (в центре) и окружающая оболочка молекул CO, растянувшаяся в радиусе на ¼ светового года

Одна из ярчайших углеродных звезд именуется как R Зайца (в созвездии Заяц). Интересно, что ее даже называют Звездой Вампира из-за кровавого цвета. Можно отыскать в 3° к западу от бело-голубой звезды Мю Зайца. Она выделяется по цвету на пике своей яркости.

Звезда отдалена на 1100 световых лет, а значит, выступает одной из ближайших углеродных звезд. Периодичность длится 420 дней с переменами в величине с 5.5. до 11.7. Для наблюдения понадобится 6-дюймовый телескоп. R Зайца завершает свое существование, так как уже начинает сбрасывать внешние слои и планетарную туманность. Пройдут еще десятки или сотни тысяч лет, прежде чем ядро превратится в белый карлик.

Углеродная звезда U Camelopardalis, обнаруженная космическим телескопом Хаббл

Углеродная звезда U Camelopardalis, обнаруженная космическим телескопом Хаббл

Внешние слои холодные (2300 К) и невероятно динамичные. Заметные сильные ветры, бушующие вокруг молекул, состоящих из атомов водорода, углерода и кислорода. На внешней оболочке формируются интенсивные микроволны. Такие объекты – лакомый кусочек для астрофизиков.

При наблюдении за углеродными звездами вы можете пережить эффект Пуркине: кажется, что с длительностью наблюдения увеличивается яркость объекта. Конечно, это мешает точной оценке светимости, но зато развлекает обычного наблюдателя.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)