V-kosmose.com

Зонды-самоубийцы! Вынужденные жертвы космических исследований

В холодных глубинах космоса что-то заставляет нас специально уничтожать собственные космические зонды. Земля наполнена разнообразной жизнью, но в бесконечной Вселенной хочется верить, что мы не одни. Обсерватории, спутники и космические корабли всматриваются в далекое пространство, чтобы обнаружить признаки жизни на других планетах.

Что за жизнь? Ну, было бы интересно найти зеленых человечков, но мы обрадуемся и примитивным бактериям. Однако любой наш космический разведчик становится источником опасности для инопланетной жизни. Поэтому мы не нашли ничего лучше, чем намеренно уничтожать зонды.

Вынужденное самоубийство

В прошлом году наша планета праздновала финальные дни миссии Кассини. 20-летнее существование зонда завершилось, когда у него закончилось топливо и он получил приказ погрузиться в смертельную атмосферу Сатурна. Согласитесь, что мысль уничтожить корабль стоимостью 3.9 млрд. долл. кажется, как минимум, странной, но у НАСА есть веская причина.

Дело в том, что оставленный на орбите зонд рискует легко потеряться. Даже небольшой осколок, вращающийся вокруг Сатурна при скорости 110000 км/ч, может случайно уничтожить будущий зонд. Тем более, что проблема космического мусора уже становится катастрофической на орбите Земли, так что не стоит распространять ее по всей Солнечной системе.

Но это не бесцельное уничтожение. В последние минуты погружения аппарат активно собирал ценные данные. Это новые фотографии колец и атмосферы Сатурна. Кассини первым сумел изучить интерьер Сатурна. Но это не единственная причина самоубийства. Спутники Сатурна Энцелад и Титан считаются перспективными для изучения, потому что способны располагать необходимыми условиями для формирования жизни. Но земные зонды транспортируют бактерии и могут заразить ими другие миры. Тогда будущие исследования не смогут доказать, как именно появилась жизнь на планете или луне (зародилась на месте или заражена Землей).

Как очистить зонд

В НАСА пытаются сделать все возможное, чтобы снизить риск заражения других планет. Перед отправкой в глубокое пространство зонды находятся в стерильном помещении. Там их погружают в дезинфицирующее средство, промывают и замораживают в холодной плазме или бомбардируют гамма-лучами. Однако и это не помогает избавиться от всех возможных бактерий (да, некоторые из них невероятно живучие!).

Погружение в газовый гигант

Кассини – не единственный зонд, который был обречен на гибель. Космический корабль Юнона возле Юпитера должен погрузиться в атмосферу газового гиганта в 2022 году, чтобы защитить спутник Европу от возможного загрязнения. Конечно, печально терять наше оборудование, тем более Юноне предстоит буквально быть раздавленным и расплавленным в глубинах атмосферы Юпитера. Однако все эти жертвы позволят вернуться к мирам с более продвинутым оборудованием и, возможно, обнаружить живые организмы.