V-kosmose.com

Жизнь прибыла из космоса? Новое доказательство

Ученые все еще не могут точно определить, каким образом появилась жизнь. Пока рассматривают две главных гипотезы: жизнь возникла на Земле или прибыла из космоса. Недавнее исследование склоняется ко второму варианту. Что нашли ученые?

В последнем исследовании сосредоточились на анализе древних метеоритов, врезавшихся в нашу планету. Оказывается, при падении эти космические скалы доставляли к нам немного инопланетного сахара.

Давайте сразу все разъясним. Нет, это не тот столовый сахар, который вы сегодня положили в свой чай или кофе. В образцах двух древних углеродных метеоритов удалось зафиксировать следы нескольких сахаров, которые играют ключевую роль для формирования жизни. В список входила и рибоза – сахаристая основа РНК (рибонуклеиновой кислоты).

Это действительно важное исследование, потому что ученые впервые сумели найти биоэфирные сахара в составе метеоритов. Находка указывает на то, что главные строительные блоки жизни были созданы в космосе, после чего буквально рухнули на нашу планету миллиарды лет назад.

Находка указывает на то, что главные строительные блоки жизни были созданы в космосе, после чего буквально рухнули на нашу планету миллиарды лет назад

Отметим, что раньше в метеоритах находили и другие значительные строительные блоки. Среди них числились аминокислоты и нуклеиновые основания. Однако сахар удалось найти только сейчас.

В новом исследовании сосредоточились на образцах двух древних метеоритов: Мурчисонский (Австралия, 1969 год) и NWA 801 (Марокко, 2001 год). Анализ показал, что оба скалистых объекта по возрасту превосходят Землю (более 4.5 млрд. лет) и располагают органическим веществом, включая аминокислоты.

Для анализа использовали газовую хроматографию масс-спектромии, за счет чего получилось классифицировать молекулы по их массивности и электрическому заряду. Таким образом, удалось выявить небольшой объем рибозы в обоих образцах. Если говорить точнее, то нашли до 11 и до 180 частей на 1 млрд. в метеоритах. Заметны были и следы ксилозы и арабинозы.

Важно понимать, что рибоза – ключевой компонент РНК. Это универсальная молекула, встречающаяся во всех известных формах жизни. По сути, РНК несет ответственность за копирование генетической информации, расположенной в ДНК, а также передачу данных клеткам, которые отвечают за производство белков.

Мозаичное изображение астероида Бенну, запечатленное космическим кораблем НАСА OSIRIS-Rex

Другие разновидности РНК активно участвуют в синтезе белка, транспортируя аминокислоты вокруг клетки. Ученые невероятно рады этой находке, потому что РНК считается первой молекулой, переносящей генетическую информацию в ранних формах земной жизни. Она существовала еще до того, как ДНК и белки стали привычным явлением.

Итак, новая находка наталкивает нас на важные выводы о зарождении жизни. Существование рибозы в метеоритах с возрастом в 4.5 млрд. лет предполагает, что древняя Земля активно атаковалась подобными космическими скалами. А значит, сахар прибыл на раннюю планету и повлиял на возникновение жизни. И это также указывает на то, что РНК появилась первой.

Естественно, эти выводы нужно подкрепить большим количеством данных. Поэтому исследователи с нетерпением ждут возвращения космических кораблей Хаябуса-2 и OSIRIS-Rex, которые должны доставить образцы астероидов Рюгу и Бенну.