Женщины, которые доставили Новые горизонты к Плутону
V-kosmose.com

Женщины, которые доставили Новые горизонты к Плутону

Женщины, которые доставили Новые горизонты к Плутону

Женщины составляют примерно 25 процентов команды Новые Горизонты. Все они были сфотографированы в Университете Джонса Хопкинса в Лаборатории прикладной физики 11 июля 2015 года, всего за три дня до наибольшего сближения космического корабля с Плутоном. Опустившись на колени слева направо: Эми Шира Тейтел, Синди Конрад, Сара Гамильтон, Алиса Эрла, Лесли Янг, Мелисса Джонс, Кэти Бечтолд, Бекка Сепан, Келси Синг, Аманда Зангаи, Корали Джекман, Хелен Харт. Стоя, слева направо: Фран Бегенал, Энн Гарч, Джиллиан Редферн, Тиффани Финли, Хизер Эллиот, Николь Мартин, Яньпин Го, Кэти Олкин, Валери Малдер, Райна Тедфорт, Сильвия Протопара, Марта Кустерер, Ким Еннико, Энн Бонни, Вербишер Буратти, Сара Бусиор, Вероника Брей, Эмма Бираф, Карли Ховет, Алиса Боуман. Не попали на фото: Прия Дармаварам, Сара Фланиган, Деби Роуз, Шейла Зурвацек, Адриана Окампо, Джо-Энн Киезковски.

Когда Фрэн Бегенер начала свою карьеру, работая над миссией НАСА Вояджер, она была одной из нескольких женщин в команде. Но это ее не огорчало. "Вот как все было", объясняет она, добавив, что тогда сосредотачивалась исключительно на частицах и плазме. "Космическая физика - это мой способ изучения Солнечной системы". Теперь, как главному эксперту по космическим частицам и плазме в миссии Новые Горизонты к Плутону,  на относительное обилие женщин в команде она реагирует пожатием плечами. "Это не замечательно ― это так, как и должно быть".

Неофициально опрошенные коллеги Бегенер поддерживают ее отношение к преобладающему количеству представителей слабого пола, работающих над миссией Новые Горизонты. "Я никогда не думала об этом", говорит Ким Эннико, заместитель научного руководителя проекта Новые горизонты, которая калибрует инструменты на космическом корабле и контролирует их состояние. "Я действительно осознала это только тогда, когда увидел одних женщин в зале заседаний".

Алиса Боуман, менеджер Миссия, при работе в Центре Управления Миссией. На работе, Боумен в нем "МАМА".

Алиса Боуман, менеджер Миссия, при работе в Центре Управления Миссией. На работе, Боумен в нем "МАМА".

В рамках подготовки к фазе облета Плутона кораблем НовыеГгоризонты, которая будет продолжаться с 7 по 16 июля, Эннико работает с Лесли Янг, другим заместителем научного руководителя проекта. Янг поручено установить все цели аппарата Новые горизонты в те драгоценные дни, когда он будет находиться в непосредственной близости к Плутону. "Я изучаю все приоритеты космического корабля", - говорит она, описывая этот процесс как "работу, которая состоит из планирования и наблюдения одновременно, которые помогут собрать наибольшее количество данных в течение ограниченного времени".

Установки Янг для миссии Новые горизонты уже загружены на корабль с помощью ее коллеги Тиффани Файнлей, которая называет гендерный баланс в команде Новые Горизонты "освежающим".

Все команды передаются на космический аппарат управляющей Элис Боумэн. Она лично читает каждую строку кода перед его отправкой на четыре с половиной часа пути к Новым горизонтам. "Я последняя, кто подписывает на все, что мы отправляем космическому аппарату", - объясняет она. "Я хочу, убедиться, что все сделано правильно".

Достигнуть такой дальней цели без точных расчетов невозможно, это и является одной из основных задач Яньпин Го. Как лидер "дизайна" миссии, Го написала всю ее траекторию, в том числе облет Юпитера и Плутона. Короче говоря, "Моя работа заключается в том, чтобы вывести Новые горизонты к Плутону", - говорит она.

Члены команды Новые Горизонты перед запуском космического аппарата, Космический центр Кеннеди, мыс Канаверал, штат Флорида 19 января 2006 года. Слева направо: Лесли Янг, Яньпин Го, Кэти Олкин, Жанетт Торна, Деби Роуз, Энн Гарч, Хизер Эллиотт, Фрэн Багенал.

Члены команды Новые Горизонты перед запуском космического аппарата, Космический центр Кеннеди, мыс Канаверал, штат Флорида 19 января 2006 года. Слева направо: Лесли Янг, Яньпин Го, Кэти Олкин, Жанетт Торна, Деби Роуз, Энн Гарч, Хизер Эллиотт, Фрэн Багенал.

Десятки женщин, работающих над миссией Новые Горизонты, с нетерпением ждут 14 июля, когда корабль облетит Плутон и все разговоры о гендерных соотношениях станут неуместными. "Девушки будут вдохновлены своими достижениями, а мальчики, "заслепленные" гендерными вопросами увидят, что женщина и наука ― термины дополняемые", -говорит Янг.

Для заместителя научного руководителя проекта Кэти Олкин, все намного проще. "Новые горизонты ― это группа талантливых, умных людей, которые увлечены в миссию. Это именно то, что делает ее удивительной".

Во вторник 14 июля, когда на часах будет 7:49 утра по восточному времени, корабль Новые Горизонты приблизится на минимальное расстояние к Плутону и пролетит его со скоростью около 49 600 км. час., собирая по пути данные семью, установленными на него, научными инструментами. Долгая девятилетняя миссия завершит исследование Солнечной системы взглядом на далекую карликовую планету.