V-kosmose.com

Земля отшвырнула приблизившийся «хэллоуинский» астероид

Пока многие страны праздновали Хэллоуин 31 октября, ученые внимательно следили за небом в поиске интересных космических тел или же опасных объектов. И многие не догадываются, что в тот четверг произошло интересное событие, которое могло закончиться встречей с небольшим астероидом.

Оказывается, 31 октября к нашей планете решил наведаться астероид 2019 UN13. Сразу стоит отметить, что он относится к группе околоземных астероидов, но в диаметре охватывает лишь 1-2 м, поэтому его падение не принесло бы массовых разрушений.

Однако в Хэллоуин он приблизился на опасную дистанцию, которая могла подключить земную гравитацию и притянуть объект к планете (он бы вошел в атмосферу). 31 октября 2019 UN13 пролетел на дистанции в 6200 км над Африкой. И земная гравитация все же сыграла свою роль, вот только она не притянула его к себе, а изменила траекторию, выбросив космическую скалу в сторону астероидного пояса.

Астероид заметили ранним утром при обзоре неба Каталины (Аризона). Затем поступили сообщения от других обсерваторией по всему миру. Несмотря на скромные размеры, дистанция в 6200 км считается самой близкой, чем у любого другого околоземного астероида в базе объектов НАСА.

Зелеными дугами отмечена траектория астероида (изначальная и измененная)

Стоит отметить, что подобные астероиды часто падают на Землю, сгорают в атмосферном слое и остаются неизвестными для широкой общественности. Специальные организации постоянно мониторят сетью датчиков нашу планету.

Например, существует Организация Договора о запрете ядерных испытаний. Ее представители все время прослушивают небо на инфразвуковые признаки ядерных детонаций. В 2014 году они сообщили, что за все время прослушки уловили 26 астероидных ударов масштабом с взрыв атомной бомбы.

В конкретном случае сближение не привело к столкновению. Но Земля все же сработала в качестве гравитационной рогатки, которую НАСА обычно использует в своих миссиях. Аппарату нужно пролететь возле планет таким образом, чтобы их гравитация увеличила скорость, будто запуск с помощью рогатки.

В конкретном случае Земля своей гравитационной силой изогнула траекторию полета 2019 UN13. Теперь его самая отдаленная орбитальная точка сместилась к астероидному поясу, расположенному между Марсом и Юпитером. Что ж, удачного пути, 2019 UN13!