V-kosmose.com

Загадочный внеземной гость продолжает удивлять ученых

В 2013 году ученые объявили, что найденная в юго-западной территории Египта галька не относится к земным минералам. В 2015 году появилось еще более интересное обнаружение. Оказывается, Гипатия не соотносится ни с одним из известных типов метеоритов или комет (назван в честь Гипатии Александрийской).

Однако, откуда взялся камень? На этот вопрос пытаются ответить новые микро-минеральные анализы, проделанные учеными из Университета Йоханнесбурга.

Минеральная структура

Внутренняя структура Гипатии напоминает упавший в муку кекс, разломавшийся при ударе. В геологических терминах это смесь двух матриц. Есть минеральные зерна в качестве первичного минерала и пыльные трещины – вторичный, относящиеся уже к земным типам веществ.

Изначально, упавшая инопланетная скала должна была в диаметре охватывать несколько метров, но при падении рассыпалась на несколько осколков. Гипатия представляет один из них.

Причудливая матрица

Если изучать минеральную матрицу, то вы не найдете ничего похожего среди известных метеоритов и скал, периодически падающих на Землю. Если превратить всю нашу планету в пыль, то мы получим тот же химический состав, что наблюдается в хондритных метеоритах. В них находится небольшое количество углерода и много кремния. Но матрица Гипатия наделена большим объемом углерода и малым количеством кремния.

Необычно и то, что матрица содержит множество специфических углеродных соединений – полиароматические углеводороды. Это главный компонент межзвездной пыли, существовавшей еще до формирования нашей системы. Такая пыль также встречается в кометах и метеоритах, которые не успели раскалиться в течение длительного периода своей истории.

Интересно, что большинство полиароматических углеводородов трансформировались в алмазы с размером до одного микрометра. Скорее всего, это произошло из-за столкновения с земной атмосферой или поверхностью. Именно эти алмазы сделали Гипатию устойчивой к атмосферному влиянию.

Невиданные раньше зерна

При анализе минеральных зерен Гипатии удалось зафиксировать ряд наиболее причудливых химических элементов.

Алюминий формируется в чистой металлической форме сам по себе, а не в химическом соединении с другими элементами. Подобное крайне редко встречается в земных условиях и в остальной части нашей системы.

Также ученые нашли серебро-йодистый фосфид и карбид кремния в неожиданных формах. Есть зерна соединений, представленных никелем и фосфором с небольшим объемом железа. Такая минеральная композиция ранее не наблюдалась на Земле или в метеоритах.

Уникальные минералы в системе

В совокупности все эти минералы предполагают, что Гипатия представляет собою собрание неизменного предсолнечного материала. То есть, это та материя, которая предшествовала Солнцу.

В камне нашли никель-фосфорно-железные зерна, свидетельствующие в пользу этой теории. Эти три химических элемента интересны тем, что относятся к подмножеству более тяжелых элементов, чем углерод и азот (составляют основную массу всех скалистых планет).

В зернах Гипатии соотношение этих трех элементов полностью отличается от показателей Земли или метеоритов. Поэтому эти включения для нашей системы считаются уникальными. Сформировалась ли главная масса Гипатии до появления системы? Наверное, нет, потому что понадобилось бы плотное пылевое облако.

Другой вид пыли

Наука утверждает, что планеты нашей системы появились из огромного древнего облака межзвездной пыли. Туманность была однородной, то есть пыль везде оставалась одинаковой. Но химия Гипатии сильно отличается. Матрица лишена силикатных минералов, но обладает экзотическими минеральными включениями. Если Гипатия не выступает предсолнечным объектом, то это может намекать на отсутствие однородности в солнечной туманности.

В будущем

Мы знаем, что Гипатия появилась в холодной среде, где температура опускалась ниже -196°C. Если проецировать на Солнечную систему, то это дальше астероидного пояса (между Марсом и Юпитером). Кометы поступают из пояса Койпера, расположенного за орбитой Нептуна. Некоторые гости прибывают из Облака Оорта. Но мы еще мало знаем о химическом составе подобных объектов. Поэтому вопрос о природе Гипатии остается открытым.