V-kosmose.com

Загадочная черная дыра «зажигается» каждые 9 часов

Черные дыры уже сами по себе являются крайне таинственными и непонятными объектами, которые привлекают внимание исследователей. Но встречаются экземпляры, которые на фоне своих экзотических товарищей кажутся еще более странными.

Если вы отправитесь на удаленность в 250 млн. световых лет, то окажитесь в галактике GSN 069. Здесь нет ничего примечательного, но приблизимся к центральной территории и заметим необычную черную дыру. Что с ней не так? Дело в том, что этот загадочный объект каждые 9 часов отправляет в сторону Земли яркую струю рентгеновского излучения.

Начнем с того, что это бодрый экземпляр, находящийся в активном процессе поглощения вещества. Процесс питания сопровождается нагревом материи и высвобождением света в момент падения к горизонту событий. В этом нет ничего необычного, ведь подобная картина наблюдается во всех активных черных дырах.

Но в прошлом году ученые решили внимательно изучить этот объект, использовав возможности космического рентгеновского телескопа XMM-Newton. Оказалось, при 9-часовом промежутке у черной дыры наступает максимальная точка, когда уровень яркости в рентгеновском наблюдении увеличивается в сотню раз!

Это удивительное открытие, которое наблюдают с декабря и по сегодняшний день. Питающиеся черные дыры напоминают мерцающие свечи, но здесь наблюдается совершенно новая ситуация.

Пока ученые не могут сказать, что именно происходит с этой черной дырой. Есть предположение, что в аккреционном диске присутствует «зазор» или нестабильная зона. Возможно, в диске скрывается нечто, заставляющее материал с точной периодичностью поступать в черную дыру. Или же поблизости находится объект или сила (другая черная дыра), которые разрушительно влияют на диск.

Оптический и рентгеновский вид активной галактики GSN 069.

Ранее черные дыры не демонстрировали подобное поведение. Однако исследователи уже отмечали, что иногда некоторые черные дыры внезапно вспыхивают по неизвестным причинам (в конкретном случае все еще более странно, ведь вспышки характеризуются четкой регулярностью).

Черная дыра в GSN 069 не считается крупнейшим представителем своего типа. И в этом может скрываться разгадка. Некоторые полагают, что конкретная периодичность вспыхивания связана с вращательной скоростью черной дыры.

Есть исследователи, которые считают такие вспышки обычным явлением. Возможно, мы ранее их не фиксировали, потому что в галактических центрах находятся слишком массивные черные дыры (в миллиарды раз больше солнечной массивности). А конкретная черная дыра превосходит солнечную массу лишь в 400 000 раз.

Чем массивнее черная дыра, тем с меньшим темпом осуществляется колебание яркости. Так что  классическая сверхмассивная черная дыра должна демонстрировать такие вспышки с периодичностью раз в месяц или год, а не 9 часов, как здесь. Дальнейшие обзоры помогут найти ответ и разгадать тайну странного поведения.