V-kosmose.com

Задний двор Хаббла – наша Солнечная Система в фотографиях

Задний двор Хаббла – наша Солнечная Система в фотографиях

Как бы мы ни были взволнованы следующим поколением телескопов и теми, удивительными пейзажами далекого космоса, которые они передают, давайте взглянем на наш дом – Солнечную Систему. Вот небольшая подборка наших любимых планет, астероидов, комет и спутников, изученных Хабблом в последние годы.

Марс

Марс

Красная планета – это любимая планета Хаббла, и в зависимости от её нахождения на своей орбите, космический телескоп будет периодически её проверять. Наш сосед в Солнечной Системе, отчетливо виден Хабблу, который видит атмосферные изменения, такие как глобальные пыльные бури.

Веста

Веста

Глубоко внутри Пояса Астероидов, который занимает пространство между орбитами Марса и Юпитер, скрывается массивный астероид, и задолго до того, как аппарат НАСА Dawn, начал вращаться на орбите Весты, Хаббл оказался под рукой, чтобы приблизить этот маленький мир.

Распад астероида

Распад астероида

Довольно редко Хабблу удавалось запечатлеть астероиды, которые буквально распадаются на части. В этой серии наблюдений (начиная с конца 2013 года), астероид распадается не из-за удара, а в результате воздействия солнечного света, который заставляет скалистые объекты вращаться и разрывать себя на кусочки.

Комета или астероид?

Комета или астероид?

Хаббл уравнял сомнения в различиях кометы и астероида. У показанного здесь объекта есть атрибуты обоих – его называют «активный астероид», который создает хвост, как у кометы. Как сказал бы Спок: «Обворожительно».

Кометы

Кометы

Хаббл также опытный охотник за кометами и доказал свое умение в отслеживании некоторых из самых больших кометных явлений нашего времени. Одним из таких недавних событий было потрясающее столкновение внутри Солнечной Системы кометы ISON, которая привлекла международное внимание, как потенциально яркая комета, способная затмить Луну. К сожалению, ледяной бродяга не смог достичь своего потенциала, и в конечном итоге поджарился Солнцем, но, по крайней мере, Хаббл запечатлел его портрет, до того как он полностью испарился.

Наступление!

Наступление!

Вы, возможно, помните драматическое разрушение кометы Шумейкера-Леви 9 в 1994 году, которое завершилось главным планетарным воздействием в атмосфере Юпитера, но с тех пор Хаббл заметил ещё несколько ударов по Юпитеру. Вслед за наблюдениями астрономов любителей за странными повреждениями Юпитера, Хаббл в 2009 году увидел признаки ударов, которые поразительно похожи на последствия Шумейкера-Леви 9. Эти наблюдения Хаббла помогли ученым понять, насколько распространены энергетические планетарные столкновения в нашей Солнечной Системе.

Атмосфера Юпитера

Атмосфера Юпитера

Во время длительной кампании прошлого года, Хаббл сделал несколько снимков высокого разрешения, крупнейшей планеты Солнечной Системы, Юпитера. В поразительных верхних слоях атмосферы газового гиганта, были обнаружены ранее незамеченные волны. Также, астрономы замерили размер сокращающегося «Большого Красного Пятна» Юпитера.

Рассвет Сатурна

Рассвет Сатурна

В 2009, кольцевой газовый гигант Сатурн, сравнялся с Землей, и Хаббл воспользовался возможностью не только наблюдать ребра колец, но, также, исследовать полярные сияния северного и южного магнитных полюсов. Это было невероятной научной удачей, изучить активность солнечного ветра одновременно на обоих полюсах, и ещё это позволило сделать несколько красивых снимков.

Рассвет Урана

Рассвет Урана

Если у планеты есть магнитное поле, и если через него проходит космический ветер, существует возможность сияния. Это происходит на Земле, и, что доказано Хабблом, происходит на других планетах в Солнечной Системе. И хотя в центре внимания находятся сияния Сатурна и Юпитера, наблюдения 2011 года показали изящные сияния в верхних слоях Урана, странно наклоненного ледяного гиганта Солнечной Системы.

Новый спутник Нептуна

Новый спутник Нептуна

Со своего привилегированного орбитального карниза, Хаббл может обнаружить даже крошечные спутники, вращающиеся вокруг дальних планет Солнечной Системы. Здесь показано наблюдение открытого спутника Нептуна S/2004 N 1, который был найден астрономами в архивных фотографиях гигантской ледяной планеты, сделанных Хабблом.

Плутон

Плутон

Хотя изображение было пестрым и размытым, до миссии Новых Горизонтов НАСА, пролетевшего возле Плутона 14 июня 2015 года, это был лучший снимок Плутона, сделанный через линзы Хаббла. Однако космический телескоп смог различить разные тонированные пейзажи и даже движение атмосферы издалека.

Спутники Плутона

Спутники Плутона

В ходе десятилетнего путешествия к внешне части Солнечной Системы, миссия НАСА Новые Горизонты получала помощь от Хаббла во многих вопросах. Вначале, Хаббл использовался для поиска ранее неизвестных спутников вращающихся вокруг карликовой планеты. Не только потому, что это круто находить объекты во внешней части Солнечной Системы, это исследование, в конечном итоге, должно было помочь ученым Новых Горизонтов в работе, если Плутон окажется опасным местом, наполненным потенциально опасным для космического аппарата мусором. В процессе кампании, Хаббл открыл спутники «P4» и «P5», позже названые (после публичного голосования и обсуждения) Кербер и Стикс.

Объекты Пояса Койпера

Объекты Пояса Койпера

Когда миссия НАСА Новые Горизонты 14 июля 2015 года пролетела мимо Плутона, она не предназначалась, как одноразовая. Ученые миссии планировали посетить другой объект внешней части Солнечной Системы, глубоко внутри Пояса Койпера, примерно в 2019 году. Хаббл сыграл огромную роль в этом расширении миссии, помогая астрономам исследовать «глубины» Пояса Койпера, чтобы найти идеального кандидата – таинственное тело названое 2014 MU69 (PT1). Это исследование показало двух кандидатов Пояса Койпера, рассмотренных в 2014 году, до встречи зонда с Плутоном.