V-kosmose.com

Зачем в Нижегородской области планируют построить частный космодром

У России есть один арендованный в Казахстане космодром, который используют для запуска людей к Международной космической станции. Но стало известно, что в стране планируется создать еще один, но уже частный космодром. Где и с какой целью?

Байконур – крупнейший космический ветеран

Байконур – крупнейший космический ветеран

В 1955 году СССР создали первый космодром в мире (считается также крупнейшим), который назвали Байконур. На его территории размещается 15 стартовых комплексов, а сам космодром находится в Казахстане. После распада Советского Союза Республика Казахстан стала независимой и, по сути, владеет космодромом. Поэтому России приходится арендовать его на время (срок закачивается в 2050 году).

Именно отсюда стартуют все космонавты и астронавты, желающие попасть на Международную космическую станцию. Америка потеряла возможность запусков с собственной территории после отмены программы шаттлов. Хотя частной компании SpaceX уже удалось выполнить успешный тестовый запуск экипажной капсулы, поэтому все еще может измениться.

Если у России уже есть действующий космодром, то зачем создавать новый? К тому же, какого типа ракеты или миссии планируют запускать с новой площадки?

Новый космодром

Павел Пушкин гендиректор Космокурс

Речь идет о постройке первого частного в стране космодрома. В качестве территории выбрали Нижегородскую область. Кстати, недавно сообщили, что местная компания «Космокурс» уже подписала необходимое соглашение на постройку.

Если получится собрать необходимую сумму, то первого старта можно ожидать в 2025 году. Перспективы кажутся неплохими, ведь проект уже рассчитывает на вложения в виде 2.6 млрд. рублей со стороны частных инвесторов. Специалисты тщательно подбирают участок и стараются ориентироваться только на экологически чистые материалы в качестве ракетного топлива.

Но какова цель? Главная цель – космический туризм! Компания планирует не отставать от частных американских компаний и также охватить новую нишу. Новые суборбитальные ракеты должны подниматься на 200 км в высоту, а сам полет охватит около четверти часа с несколькими минутами полета в состоянии невесомости. Цену на билет пока назвать сложно, но примерные цифры охватывают 200-250 тыс. долл.

Постскриптум

Почему не организовать туристические полеты с Байконура? Вообще-то подобная услуга существует, но все проблема заключается в цене. Сейчас придется выложить десятки миллионов долларов. Так что новая частная компания значительно снизит цену и сделает услугу более доступной.