V-kosmose.com

Зачем ученым заражать Марс земными микробами?

Кто станет первыми марсианскими колонистами? Полагают, что нужно выбрать самых лучших представителей человечества со степенью в астрофизике и опытом работы в космосе. Но есть ученые, которые считают, что первыми поселенцами Красной планеты должны стать земные микробы. Почему?

Эту идею продвигает профессор Хосе Лопес, который убежден, что микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибки) должны выступать первыми, кто начнет выживание в непривычных марсианских условиях.

Лопес пишет: «Известная нам жизнь не может существовать без полезных микроорганизмов. Чтобы выжить на бесплодных и стерильных планетах, придется сначала заразить их земными организмами».

С одной стороны, это весьма логичная и здравая мысль. Но есть одна проблема: идея полностью противоречит строгим принципам невмешательства, которых в течение десятков лет придерживается НАСА и все космические агентства, подписавшие космический договор. Речь идет о политике, не позволяющей загрязнять иные миры земными организмами.

Лопес считает, что нельзя даже задумываться о терраформировании и колонизации других миров без намеренного загрязнения планеты микробами.

Вы можете не знать, но перед полетом в космическое пространство все оборудование проходит тщательный процесс стерилизации и защиты от микробов и прочих загрязнений. Почему? Просто исследователи надеются найти жизнь в других мирах. Стерильность аппаратов дает гарантию того, что мы не испортим анализы собственными микробами и не заразим изучаемую инопланетную среду.

Однако Лопес считает, что нам пора отказаться от этих принципов, ведь пришельцев все еще не видно на горизонте. А введение полезных микробов способно фактически запустить процесс терраформирования Красной планеты и поддержания будущей жизни в суровых марсианских условиях.

Лопес считает, что нельзя даже задумываться о терраформировании и колонизации других миров без намеренного загрязнения планеты микробами. На нашей планете микроорганизмы принимают решающее участие во многих процессах, позволяющих поддерживать жизнь. Это разложение, пищеварение и даже земной климат.

В качестве подходящих микробов Лопес указывает на экстремофилов – эти организмы способны выживать в самых экстремальных условиях. Но не думайте, что микробов отправят в ближайшее время. Придется провести еще много исследований, ведь нет гарантии, что организмы смогут выжить в условиях марсианской радиации.

Экстремальные микроорганизмы, вроде тихоходок, могут стать первыми марсианскими колонистами

Но Лопес настаивает на том, что мы должны изменить принципы освоения космического пространства и перестать обрабатывать космические корабли. Для него микробы – один из важных этапов колонизации чужих миров, а не некая опасность загрязнения нетронутой среды. Ученый считает, что эти организмы следует воспринимать в качестве помощников, а не врагов.

Кто прав в этом вопросе? Лопес считает, что все зависит от конечной цели. Если мы собираемся колонизировать и терраформировать Марс (как планирует Илон Маск), то нам не обойтись без предварительного запуска микробов. Если же мы хотим отыскать марсианскую жизнь (реальную или древние окаменелости), то лучше повременить с запуском земных микробов.

В конце концов, даже первыми земными колонистами были вовсе не люди, земноводные или растения. Первые шаги на нашей планете сделали именно стойкие одноклеточные микроорганизмы. Почему бы не повторить этот сценарий на Марсе?