V-kosmose.com

Все ближе к первому свету Вселенной

Исследователи используют радиотелескоп WMA, чтобы отыскать сигналы от первых звезд в космическом пространстве. Это важное исследование, так как речь идет о первых объектах, возникших после периода темных веков Вселенной.

Чтобы обнаружить первый свет, исследователи фокусируются на сигнале от нейтрального водорода. Именно этот газ по объему преобладал после темных веков. Важно понимать, что на формирование первых звезд ушло определенное количество времени.

С момента Большого взрыва пространство было крайне раскаленным, из-за чего атомы не могли формироваться. А если нет атомов, то нет и звезд. Лишь спустя 377 000 лет Вселенная смогла расшириться и остыть достаточно, чтобы появились атомы. В основном, это был нейтральный водород с небольшим объемом гелия. Тогда наступила эпоха реионизации и запустился процесс звездного рождения.

Сигнал от первых звезд невероятно слабый, поэтому пришлось переоборудовать WMA, чтобы повысить его чувствительность. Это австралийский радиотелескоп, который приступил к работе в 2013 году. Изначально он располагал 2048 антеннами, расположенными в 128 плитах. Чтобы найти первые звезды, количество плиток удвоили до 256 штук.

В новом исследовании представили результаты поисков, пока сосредоточившись на осознании силы сигнала от нейтрального водорода. Анализ позволил установить самый низкий придел этого сигнала. Если бы показатель нейтрального водорода был выше низкого предела, то WMA смог бы уже давно его зафиксировать.

Новые данные помогут еще лучше ограничить время завершения периода темных веков и указать на формирование первых звезд. Ученые в целом осознают, как выглядит процесс вселенской эволюции, но в некоторых моментах все еще видны пробелы.

На смену темным векам пришла эпоха реионизации. В это время появились первые структуры и звезды, чей свет распространился в пространстве, повторно ионизуя нейтральный водород, что привело к его исчезновению из межзвездного пространства. Но ученым важно понять, как изменился нейтральный водород между сменами эпох.

Первые звезды стоит воспринимать в качестве строительных блоков для современных структур. Если мы хотим их понять, то нужно найти сигнал от раннего нейтрального водорода. Вот только зафиксировать его сложно, потому что изначально он излучался на длине волны 21 см, но его растянуло из-за вселенского расширения.

Сейчас он вытягивается на 2 м и теряется среди множества таких же естественных или техногенных сигналов. Поэтому WMA лучше всего подходит для поисков, так как находится в относительно изолированной от всего мира Австралии.

Кстати, ученые уже могут похвастаться результатами, так как получили и верхний предел для нейтрального водорода. Теперь у нас есть более точный лимит. Полагают, что дальнейшие исследования позволят получить этот неуловимый сигнал и добраться к свету первых звезд.

Источник: https://www.sciencealert.com/astronomers-are-closing-in-on-the-precise-moment-the-universe-lit-up?perpetual=yes&limitstart=1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)