V-kosmose.com

Вояджер-2 раскрывает новые сведения о гелиопаузе

Важно запомнить простую истину: солнечный ветер нам не друг. Речь идет о потоке горячих электрических частиц, которые высвобождаются Солнцем и путешествуют по всей Солнечной системе, уничтожая любую потенциальную жизнь в мирах, лишенных атмосферы. Кажется, что это разрушительная сила. Но в новом исследовании выяснили, что солнечный ветер срабатывает и в качестве защитника.

Солнечный ветер распространяется на миллиарды километров во всех направлениях. За счет этого формируется энергетический пузырь. На краю этого пузыря солнечный ветер сталкивается с мощными космическими лучами. На месте их столкновения находится плотная стена плазмы – гелиопауза.

Воспринимайте эту территорию в качестве космической границы, удаленной от нашей звезды на расстояние в 120 раз больше дистанции Земля-Солнце. Именно гелиопауза отклоняет мощные лучи и ослабляет их влияние. В недавнем исследовании удалось лучше рассмотреть особенности этой черты, проанализировав данные от космического корабля НАСА Вояджер.

На рисунке отмечена локация зондов Вояджер 1 и 2. 10 декабря 2018 года в НАСА объявили, что Вояджер-2 повторил подвиг первого зонда и вышел в межзвездное пространство. Теперь оба корабля находятся за пределами гелиосферы – защитный пузырь от Солнца, простирающийся за орбиту Плутона

На изображении отмечена локация зондов Вояджер 1 и 2. 10 декабря 2018 года в НАСА объявили, что Вояджер-2 повторил подвиг первого зонда и вышел в межзвездное пространство

 

Зонду понадобился всего день, чтобы плавно пройти сквозь эту границу. Но данные указывают на то, что барьер оказался более горячим и плотным, чем ожидали. То есть, наша система располагает четкой стеной между нами и межзвездным пространством. Этот щит предотвращает проникновение около 70% космических лучей.

Космический корабль Вояджер-2 прошел сквозь гелиопаузу в ноябре 2018 года. Он стал вторым искусственным объектом, совершим такой подвиг (первый – Вояджер-1 в 2012 году). Данные зонда показали, что температурная отметка гелиопаузы достигала 31000°C во время пролета. Это вдвое больше, чем предсказывали астрономические модели.

Данные указывают также на то, что границы гелиопаузы лишены однородности. То есть, это не идеальный пузырь, а пространство с пористыми дырами, сквозь которые в нашу систему проникают опасные межзвездные лучи.

Вояджер-2 сумел зафиксировать две такие дыры на нашей стороне, где уровни радиации значительно выше, чем в пространстве. Выходит, Солнечная система располагает щитом, вот только в нем есть дыры. Но и за это стоит поблагодарить.

Источник: https://www.space.com/voyager-2-detects-heliopause-plasma-shield.html