Внеземная жизнь: новая статистическая модель для интерпретации биосигнатур
V-kosmose.com

Внеземная жизнь: новая статистическая модель для интерпретации биосигнатур

Внеземная жизнь: новая статистическая модель для интерпретации биосигнатур

Один из наиболее важных методов, но также и один из самых сложных для реализации кроется в понимании уровней вероятности существования жизни на экзопланете. Метод заключается в анализе части света, который мы можем видеть из атмосферы экзопланеты. Анализируя этот спектр, можно получить очень важную информацию о составляющих ее газах, информацию, также известную как «биологические сигнатуры».

Новая статистическая модель для интерпретации результатов этого типа исследований была создана группой исследователей из EPFL и Римского университета Тор Вергата.

Анализ атмосфер экзопланет - это область исследований, которая сегодня все еще не до конца изучена из-за внутренних ограничений наших инструментов наблюдения. Ожидается, что в ближайшие годы наблюдение  за атмосферами экзопланет с помощью спектроскопии окажется одним из наиболее важных методов в отношении открытия любой внеземной жизни.

Фактически, инструменты будут другими, включая космические телескопы и наземные телескопы, а также новые достижения в области самого искусственного интеллекта, которые позволят ученым заниматься исследованиями, о которых они могли только мечтать всего несколько лет назад.

Художественное представление экзопланеты Gliese 581c

Художественное представление экзопланеты Gliese 581c

Новая модель, разработанная исследователями, включает новые типы факторов, такие как: количество звезд в нашей галактике, похожих на Солнце; количество каменистых планет, которые могут вращаться вокруг этих звезд на нужном расстоянии, чтобы удерживать воду на их поверхности. Используя байесовский статистический метод, модель помогает рассчитать вероятность жизни на основе количества идентифицированных биологических сигнатур.

«Наша модель превращает интуитивное предположение в статистический расчет и позволяет нам точно определять, что означают числа с точки зрения количества и частоты», - поясняет Амедео Бальби, профессор астрономии и астрофизики физического факультета Тор Вергата.

В свете множества данных, которые будут собраны в течение следующих нескольких лет относительно наиболее подходящих экзопланет для жизни, такой алгоритм может быть очень полезен для сравнения различных гипотез.

Например, согласно модели EPFL-Tor Vergata, если хотя бы одна «биосигнатура» будет обнаружена в будущем на далекой планете в пределах нескольких десятков световых лет от нас, можно будет сделать вывод, что относящиеся к существованию более 100 000 экзопланет с внеземной жизнью в нашей галактике может быть больше 95%.

Однако, если мы не обнаружим какой-либо биологической сигнатуры на экзопланете в этом диапазоне, то это не даст никакой дополнительной информации о количестве экзопланет, на которых будет жизнь в другой части галактики, и, следовательно, вероятность их существования останется более или менее такой же.