V-kosmose.com

Виртуальная экскурсия внутри взорвавшейся звезды

Виртуальная экскурсия внутри взорвавшейся звезды

Кассиопея А – остаток сверхновой

Кассиопея А – самый молодой из известных остатков сверхновых в Млечном Пути. Это останки звезды, взорвавшейся почти 400 лет назад. Первичный объект превышал солнечную массу в 15-20 раз и проживал на территории созвездия Кассиопея на удаленности 11000 световых лет от Земли. Это большое расстояние, но теперь можно использовать виртуальную реальность, чтобы описать, что последовало за взрывом.

Проект VR (виртуальная реальность) использует рентгеновские данные миссии НАСА Чандра, инфракрасные сведения космического телескопа Спитцер и оптические показатели других телескопов. Это позволяет расширить понимание одного из самых известных и широко изученных небесных объектов. Вселенная динамичная и трехмерная, но этого не видно при обыденном обзоре космического пространства.

Проект отталкивается от предыдущих исследований Кассиопеи А. Сначала нужно было трансформировать мертвую звезду в трехмерную модель с помощью рентгеновских и оптических данных от нескольких телескопов. Затем сведения использовали для преобразования модели в опыт виртуальной реальности с помощью двух платформ визуализации – MinVR и VTK.

Опыт виртуальной реальности позволяет пользователям изучать красочную цифровую визуализацию звездного взрыва и взаимодействовать с частями, читая подписи для идентифицированных материалов. Астрономы изучают остатки сверхновых, чтобы лучше понимать, как звезды создают и распространяют в пространство многие элементы, наблюдаемые на Земле.

При взрыве звезды выталкивают все элементы во Вселенную. То есть, они помогают формировать элементы жизни: от железа в нашей крови до кальция в костях. Ученые полагают, что все это происходит от предыдущих поколений взорвавшихся звезд. В трехмерной и виртуальной модели Кассиопеи А элементы вроде железа, кремния и серы отображены разными цветами.

Опыт виртуальной реальности позволил увидеть те детали, которые раньше не бросались в глаза. К примеру, исследователи отметили, что различные сгустки железа оказались в разных местах. Платформы VR также открывают двери для более широкой аудитории. В рамках проекта команда создала версию, которая работает с Google Cardboard или аналогичными платформами для смартфонов.

Надев VR-очки Ким Арканд рассматривает трехмерное изображение остатка сверхновой Кассиопея А в пещере YURT VR в Брауне

Надев VR-очки Ким Арканд рассматривает трехмерное изображение остатка сверхновой Кассиопея А в пещере YURT VR в Брауне

Популярность VR с каждым годом растет, поэтому это уже не только развлекательный элемент, но и отличный образовательный инструмент. К примеру, его использовали, чтобы помочь медицинскому персоналу подготовиться к операциям. Ученые работают, чтобы открыть больше доступа к виртуальной модели Кассиопея А. Например, для людей с нарушениями зрения добавили звуковые элементы к цветам. Это должно заинтересовать широкую аудиторию, ведь кто не захочет побродить внутри мертвой звезды?