V-kosmose.com

Великобритания вынуждена разработать свою спутниковую навигационную систему

Великобритания вынуждена разработать свою спутниковую навигационную систему

После выхода из ЕС положение Британии в ключевых космических европейских проектах остается сомнительным. Поэтому страна собирается взяться за разработку и запуск собственной спутниковой навигационной системы.

Премьер-министр Тереза Мэй создала команду инженеров и специалистов в области аэрокосмической промышленности, возглавляемой Британским космическим агентством, чтобы создать варианты британской глобальной навигационной спутниковой системы. Команда займется разработкой, как гражданских, так и зашифрованных сигналов, чтобы предоставить любой британской системе аналогичные коммерческие и безопасные возможности, вроде доминирующей системы GPS в США.

В ЕС сообщили, что британские компании могут отключить от участия в торгах по контрактам Галилео – спутниковая система стоимостью в 9 млрд. фунтов стерлингов, разработанная для конкуренции с американским GPS. Британия сыграла важную роль в развитии системы, которая должна полностью функционировать в 2026 году.

Представители ЕС решили в начале 2018 года перенести одну из баз спутникового мониторинга Галилео из Великобритании в Испанию, чтобы сохранить безопасность после выхода страны из союза. Британия сможет использовать открытый сигнал Галилео, но вооруженным силам и службам электронной помощи было отказано в доступе к зашифрованной системе.

Британская система должна стартовать в середине 2020-х гг. Она планирует использовать зарубежные территории для обеспечения глобальной сети. На британских территориях все еще расположено оборудование, необходимое для функционирования Галилео в ЕС.

Анализ показывает, что отказ от навигационной спутниковой системы может стоить британской экономике 1 млрд. фунтов в день. И не будем забывать, что защита, национальная инфраструктура и реагирование на чрезвычайные ситуации зависят от технологий.

Британия – мировой лидер в разработке спутниковых технологий, ведь на ее долю приходится 40% малых спутников в мире и 1 из 4-х телекоммуникационных.