V-kosmose.com

Великий фильтр или почему молчит космос

Ученые создают мощные телескопы, просматривают каждый небесный участок и бомбардируют космическое пространство сигналами, чтобы найти хотя бы слабый намек на присутствие внеземной жизни. Нам так не хочется признаваться, что мы можем оказаться одни во Вселенной. Неужели и правда существует Великий фильтр? И нет ли угрозы впереди?

Где все?

Эта тема беспокоила итальянского физика Энрико Ферми. Он прекрасно понимал, что в теории бесконечная Вселенная должна располагать огромным количеством планет с жизнью, причем многие из них могут находиться поблизости. Но тогда почему мы так никого и не встретили? Как объяснить отсутствие ответных сигналов или даже банальных признаков примитивной жизни в родной Солнечной системе?

На фоне этих раздумий возник знаменитый парадокс Ферми, который продолжает мучить исследователей. Если коротко, то это вопрос: «Где все?». Расшифровывается простым парадоксом: «У нас есть веские основания полагать, что в космическом пространстве должны присутствовать технологически продвинутые цивилизации. Однако мы ничего подобного не видим. Отсюда парадокс: либо мы неправильно понимаем природу жизни, либо что-то не так с нашими методами наблюдения».

Великий фильтр

Энрико Ферми

Энрико Ферми

Многие пытались решить парадокс Ферми. Одним из примеров стала идея Великого фильтра. Эта гипотеза возникла в 1996 году. Ее создателем выступил Робин Хансон. Он посчитал, что развитие жизни на планете включает 9 важных этапов, каждый из которых должен быть реализован, чтобы наблюдать что-то напоминающее нашу цивилизацию.

В теории существовало и будет существовать огромное множество представителей инопланетной жизни, которые дошли в своем развитии до определенного этапа. Но здесь возникает Великий фильтр. Воспринимайте его в качестве некого события или преграды. Это критический момент, способный возникнуть на любом этапе и помешать жизни двигаться дальше, что приводит к ее уничтожению.

Каким может быть Великий фильтр? Например, планета возникла не в зоне обитаемости, невозможность зарождения многоклеточных организмов, возникновение некого внешнего фактора, который лишил животных возможности развить мозг и перейти к этапу использования орудий труда.

Как видите, идея Великого фильтра основывается скорее на истории человечества. Поэтому некоторые ученые критикуют саму концепцию. Мы все еще не знаем, как жизнь появилась на земле, поэтому не можем использовать ее как модель, накладываемую на другие миры. Сложно также доказать, что вся жизнь возникает в приемлемых для нас условиях. Возможно, есть живые организмы, которым будет комфортно при адском нагреве Венеры. Кто знает?

Угроза все еще впереди?

В целом, идея кажется интересной, если бы один из выводов не наводил ужас даже на исследователей. Можно предположить, что еще на раннем этапе развития человечеству удалось избежать Великого фильтра или даже каким-то чудом преодолеть его. Тогда все замечательно. Мы просто развиваемся дальше (сейчас человечество на восьмом этапе).

Но что если Великий фильтр ожидает нас в будущем? Девятый этап – колонизация космоса разумными существами. Однако мы пока не встретили ни одного реального факта, доказывающего, что подобное происходит.

Отсюда три вывода:

  • инопланетная жизнь так и не смогла развиться в разумную форму (чтобы хоть немного напоминать человеческие достижения).
  • ни одному представителю внеземной жизни не удалось дойти до финального этапа (колонизация).
  • человечеству предстоит пройти сквозь Великий фильтр в недалеком будущем.

Согласитесь, новости не очень хорошие. Некоторые считают, что Великий фильтр уже начался в виде климатических изменений. Или же возникнет проблема с нехваткой ресурсов. Не будем сбрасывать со счетом и риск столкновения с крупным астероидом.

Но, если мы так и не встретили инопланетных колонистов, то и у нас нет шансов на переход к следующему этапу. Значит, человечество подлежит уничтожению? Что ж, не хочется верить в подобную вероятность. Что думаете?