V-kosmose.com

Яков Зельдович

История исследования космоса > Великие астрономы > Яков Зельдович

Яков Зельдович

Биография Якова Зельдовича (1914-1987 гг.)


Краткая биография:

Имя: Яков Зельдович

Дата рождения: 8 марта 1914 г.

Дата смерти: 2 декабря 1987 г.

Образование: Физико-математический факультет Ленинградского государственного университета и физико-механический факультет Ленинградского политехнического института

Место рождения: Минск, Минская губерния,Российская империя

Место смерти: Москва, СССР


Яков Зельдович – советский физик и химик: биография с фото, работа над атомной и водородной бомбами, космология и астрофизика, исследование звезд и квазаров.

Выдающийся советский химик, физик и астрофизик, Яков Зельдович родился в 1914 году 8 марта в городе Минск. Родители, после его рождения переехали в Петроград, где прожили там до 1941 года. До 1943 года прожили в Казане, а затем переехали в Москву. В 1930 году с осени, в течение одного года Яков Борисович был студентом и лаборантом в Институте Механической Обработки Полезных Ископаемых. В 1931 году был принят на работу лаборантом в ИХФ (Институт химической физики), с которым сотрудничал всю свою жизнь. На работу в этот институт был принят без высшего образования, которое начал получать в стенах этого института благодаря помощи и поддержке своих коллег. Два года, с 1932 по 1934 год, был студентом на заочной формы обучения в ЛГУ, на факультете физико-математическом. Этот факультет он так и не окончил. После этого Яков Борисович посещал дополнительные занятия и семинары в политехническом институте, на факультете физико-механическом. В 1934 году поступил в аспирантуру, через два года обучения в которой, успешно защитил кандидатскую, а еще через три – докторскую диссертацию. В 1938 году был назначен заведующим лабораторией в Химико-Физическом Институте. После начала войны, этот институт перенесли в Казань, а в 43 году его снова вместе с лабораторией вернули в Москву. Два года, с 1946, Яков был заведующим теоретического отдела ИХФ. Также в это время он занимал должность профессора в Московском институте инженерии и физики.

Семнадцать лет с 1948 года он занимался изучением оборонной математики. Трудился над исследованием и созданием атомной и водородной бомбы. В результате был награжден премией Ленина и три раза получал звание Героя Советского Труда СССР. С 1965 год по 86 был заведующим в отделении Института прикладной математики. В 1965 году Яков Борисович был назначен заведующим отделом релятивистской астрофизики ГАИШ МГУ. В 1983 году он становится заведующим отделения в Институте физических проблем Академии Наук СССР. В 1977 Яков стал руководителем научного совета по горению АН. С 1946 года он стал членом Академии Наук, а с 1958 года – академиком. В 1977 году был награжден золотой медалью Курчатова за исследования нейронов.

В начале 1960 годов плотно занялся изучением космологии и астрофизики. Яков Борисович, один из создателей, кто открыл новое направление в астрофизике – релятивистскую астрофизику. Им были разработаны такие теории относительно того, как устроены сверхмассивные звезды, а также компактные звездные системы. Его теории можно применять для описания ядер звезд и квазаров. Он был первым, кто описал эволюцию простых звезд самой различной массы на последних этапах. Яков занимался изучением того, какое будущее ожидает ту или иную звезду, испытание гравитационным коллапсом или же участь превращения в черную дыру. Занимался исследованием черных дыр и процессам им свойственных. Предположил, что такие объекты могут быть источниками, которые излучают рентгеновские волны. В 1962 году доказал, что звезда любого размера и плотности может быть подвержена коллапсу. В 1970 году заключил вывод о том, что черная дыра является источником электромагнитных волн. Данные исследования, которыми занимался Яков Борисович, стали основополагающими в открытии Хокинга об испарении, которое происходит в черных дырах.

Занимаясь изучением науки космология, Зельдович делал упор на проблему, в результате которой появилась бы такая огромная Вселенная. Благодаря помощи сотрудников, которые с ним работали, создал теорию, по версии которой взаимодействует плазма расширяющейся Вселенной и излучение. Также ими была создана теория, по которой предполагалось появление новых галактик, которые образовывались благодаря гравитационной неустойчивости «горячих» возмущений Вселенной. Доказал, что образования высокой плотности имеют плоскую форму. Большинство выдвинутых Яковом Борисовичем предположений, обрели свое подтверждение в ходе экспериментов. За последние годы, ученым удалось открыть огромное множество скоплений во Вселенной, которые окружены галактиками. Также утвердили эффект Зельдовича-Сюняева, по которому говорилось о взаимодействии реликтового радиоизлучения и горячего межгалактического газа, и их свойственных изменениях при взаимодействии.

В рамках проекта «Теория Динамо» Яков Борисович работал над изучением о происхождении магнитного поля отдельных галактик и звезд. А в последние годы своей деятельности, он плотно занимался изучением и развитием теории, по которой бы объяснялось все рождение Вселенной. Также этому профессору принадлежит школа, которую он самостоятельно создал. Школа направлена на изучение области теории релятивисткой астрофизики.

Он был первым Президентом в Комиссии Космологии МАС с 1970 года по 1973. Также был членом более десяти различных иностранных обществ в области физики, химии и астрофизики. Три раза удостаивался звания Героя Социалистического труда, был Лауреатом ленинской премии. Четыре раза награждался премией СССР. Имеет медаль Тихоокеанского астрономического общества имени Брюс в 1983 году, а в 1984 году был удостоен медали Лондонского королевского общества астронавтов.

Скончался Яков Борисович второго декабря 1987 года в Москве.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)