V-kosmose.com

Субраманьян Чандрасекар

История исследования космоса > Великие астрономы > Субраманьян Чандрасекар

Субраманьян ЧандрасекарБиография Субраманьяна Чандрасекара (1910-1995 гг.)


Краткая биография:

Имя: Субраманьян Чандрасекар

Дата рождения: 19 октября 1910 г.

Дата смерти: 21 августа 1995 г.

Образование: Мадрасский университет, Кембриджский университет

Место рождения: Лахор, Британская Индия,
ныне Пакистан

Место смерти: Чикаго, США


Субраманьян Чандрасекар – американский астрофизик и физик-теоретик: биография с фото, Нобелевская премия, работа с Бором, предельная масса белых карликов.

19 октября 1910 года в индийском (ныне пакистанском) городе Лахор родился выдающийся астрофизик Субраманьян Чандрасекар. Выходец из интеллигентной семьи: мать работала лингвистом, а отец музыковедом. В двенадцатилетнем возрасте после домашнего обучения, талантливый мальчик поступил на учебу в колледж Мадрасса, в 1930 г. окончив Мадрасский университет. В этом же году его родной дядя Чандрасекхара Раман стал Нобелевским лауреатом по физике. Получив президентскую стипендию за отличную учебу от правительства Индии, начинающий ученый смог продолжить свое блестящее образование в известном Тринити-колледже. Тут под руководством Р.Фаулера (известного физика) три года изучал теоретическую физику. Сам Исаак Ньютон в свое время учился в колледже при Кембриджском университете. Еще один год плодотворного изучения теоретической физики в институте Компенгагена, подарил ему знакомство и совместную работу с известным Нильсоном Бором.

После 4-х лет исследовательской работы при Кембриджском университете, в 1937 году Чандрасекар сменил Лондон на Чикаго, став преподавателем университета. Всю оставшуюся жизнь он прожил и проработал в США, в 1942 году получив звание профессора. День смерти постиг его 21 августа 1995 года в Чикаго.

Он был не только известным научным деятелем, но и прекрасным педагогом, многосторонним человеком, обладающим глубокими познаниями не только в астрофизике, но и литературе, музыке. На протяжении 20-ти лет был главным редактором «Астрофизического журнала», желая популяризировать астрофизику.

Свой первый фундаментальный вклад в развитие астрофизики Чандрасекар сделал еще в годы обучения в Кембриджском университете. Изучая динамику звезд и этапы их эволюции, ему удалось рассчитать предельную массу белых карликов относительно Солнца – это 1,44 часть массы Солнца. Доказанный предел так и назвали «предел Чандрасекара». В своих работах он изучал развитие звездных систем. Белым карликом называют компактные звездные объекты, на стадии завершения развития, ниже некоторого значения, которое и назвали в последствие пределом Чандрасекара. Ученым была описана полная история эволюции массивных звезд. Звезды, обладающие массой выше указанного предела, продолжают сжиматься, и, сбросив газовою оболочку, перерождаются в нейтронные звезды, имеющие размеры порядка 10 км. Обладая плотностью в разы превышающей плотность атомного ядра, они считаются самыми плотными объектами Вселенной. Первую нейтронную звезду Субраманьян Чандрасекар обнаружил в 1967 году.

Изучая строение сверхмассивных звезд с изотермическим ядром, называемых сверхгигантами или красными гигантами, вместе с Марио Шенбергом установил предел, после которого внутренние термоядерные реакции звезды происходят между ядром и оболочкой. Эту величину назвали в честь ученых «предел Шенберга-Чандрасекара».

Были достигнуты важные открытия в области гидродинамики внутри звезд, изложенные в книгах «Принципы звездной динамики» и «Гидродинамическая и гидромагнитная устойчивость». Была рассчитана конвекция звездного вещества в магнитном поле, разработаны новые методики исследования равновесия вращающегося вещества в рамках усиленной гравитации, черных дыр.