V-kosmose.com

Карл Янский

История исследования космоса > Великие астрономы > Карл Янский

Карл ЯнскийБиография Карла Янского (1905-1950 гг.)


Краткая биография:

Имя: Карл Янский

Дата рождения: 22 октября 1905 г.

Дата смерти: 14 февраля 1950 г.

Образование: Висконсинский университет

Место рождения: Территория Оклахома,Оклахома, США

Место смерти: Ред Бенк, Нью-Джерси, США


Карл Янский – американский физик и создатель радиоастрономии: биография с фото, обнаружение космического радиоизлучения, работа в компании Белл.

Карл Янский (полное имя Карл Гуте Янский) родился в 1905 году в месте, называемом тогда, территорией Оклахома (США). Его отец, Кирилл Янский, выполнял свои обязанности в Инженерном колледже при Университете Оклахомы в Нормане в должности декана. Кирилл Янский начал преподавать уже с 16 лет и занимался преподавательской деятельностью на протяжении всей своей жизни. По имени его наставника, доктора Карла Гуте, и назвали Карла. Его матерью была Нелли Моро, имевшая английские и французские корни. Отцу удалось передать свой неподдельный интерес к физике своим двум сыновьям. Брата Карла, который был на десять лет его старше, звали Кирилл Янский-младший. Он, так же как и отец, был увлечен физикой и радиоинженерным делом и вместе с братом впоследствии работал над радиопередатчиком.

В 1927 году Карл Янский получает степень бакалавра по физике после окончания обучения в колледже при Университете Висконсина-Мэдисона.

В 1928 году Карл устраивается на работу в компанию Bell Telephone Laboratories, находящуюся в городе Холмдел в штате Нью-Джерси, где трудится в должности радиоинженера. Bell Telephone Laboratories ставили своей целью изучение свойств атмосферы и ионосферы, применяя короткие волны (примерно 10-20 метров) для осуществления трансатлантической радиотелефонной связи.

Обязанностью Янского стало изучение радиопомех, которые мешали работе трансатлантической беспроводной связи. Для осуществления этой цели была спроектирована и построена специальная установка, предназначавшаяся для улавливания этих помех. Большинство шумов, которые мог зафиксировать Карл, появлялись из-за грозовых разрядов. Но небольшая часть из них: шум в виде постоянного шипения, имел неземную природу, что дало повод считать, что такой вид помех идёт из космоса. Таким образом, молодым ученым в 1932 году было обнаружено космическое радиоизлучение.

В 1933 году Янский обобщил и опубликовал свои наблюдения в работе «Электрические помехи внеземного происхождения». Но, к сожалению, его открытие не сразу было принято научным сообществом. Астрономы и радиоинженеры не восприняли его публикацию всерьез.

В скором времени, а именно в 1939 году, уже другой американский исследователь и радиоинженер Гроут Ребер зафиксировал радиоизлучение, которое исходило из Млечного Пути. Реберу удалось привлечь серьезное внимание к своему труду других ученых, путем публикации своих наблюдений в профессиональном издании. Что, в свое время, не сделал Янский, опубликовав свою работу в газете New York Times, которая мало подходила для такого серьезного и узкопрофессионального научного труда.

Янский предлагал руководству компании Bell Labs осуществить проект по постройке мощной 30-метровой антенны, которая могла бы более тщательно изучить радиоизлучение из космоса и определить его структуру. Но в политику компании не входило финансирование научных изысканий, не имевших на данный момент практической надобности, тогда её интересовало только осуществление трансатлантической связи и научные исследования, не выходящие из данной области. Карлу, буквально горевшему своей идеей, так и не удалось раскрыть весь свой потенциал. Вскоре его сняли с этой работы и перенаправили его усилия на другой проект, и Янский уже никогда больше не будет заниматься исследованиями в области астрофизики.

Умер Карл Янский в 1950 году от сердечной недостаточности, на тот момент ему было всего 44 года. Уже после его смерти зазвучали мнения, что его работа заслужила Нобелевскую премию, но, как известно, такую премию не вручают посмертно. Но, все-таки пытаясь воздать должное уважение труду ученого, в его честь назвали внесистемную единицу измерения спектральной плотности потока излучения, а также кратер на Луне.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)