V-kosmose.com

Фридрих Бессель

История исследования космоса > Великие астрономы > Фридрих Бессель

Фридрих Бессель

Биография Фридриха Бесселя (1784-1846 гг.)


Краткая биография:

Имя: Фридрих Бессель

Дата рождения: 22 июля 1784 г.

Дата смерти: 17 марта 1846 г.

Образование: Гёттингенский университет

Место рождения: Минден, Вестфалия (сейчас Германия)

Место смерти: Кёнигсберг, Пруссия (ныне Калининград, Россия)


Фридрих Бессель – немецкий астроном и математик: биография с фото, орбита кометы Галлея, астрометрия, исследование Проциона и Сириуса, календарный год.

Немецкий астроном, геодезист Бессель Фридрих Вильгельм (1784-1846 гг.), являвшийся с 1812 года членом Берлинской Академии наук, родился в Миндене. Его отцом был мелкий чиновник, в семье помимо Фридриха было много детей. Интересоваться астрономией Бессель начал еще в юности. Астроном-любитель серьезно занимался собственным образованием, и в 1804 году ему удалось вычислить самостоятельно орбиту кометы Галлея, за что он был отмечен Г. В. Ольберсом. Частная обсерватория И. И. Шрётера, расположенная в Лилиентале, 1806 году сделала его своим ассистентом. А в 1810 году для создания новой обсерватории Бесселя пригласили в Кёнигсберг. Ее директором этот немецкий астроном оставался до самой смерти.

Как основоположник астрометрии, Бессель занимался разработкой теории ошибок инструмента, реализуя идею о необходимости внесения соответствующих поправок в данные, полученные в результате наблюдений. Для обработки результатов, полученных во время астрономических наблюдений, им применялись различные математические методы (теория вероятностей, метод наименьших квадратов). По мнению А. Паннекука, благодаря Бесселю был установлен более высокий стандарт и для конструкторов, занимающихся созданием астрономических инструментов, и для самих астрономов. Свои усовершенствованные методы редукции астрономических наблюдений Бессель описал в «Кёнигсбергских таблицах», созданных в 1830 году.

Первой большой работой астронома можно назвать переработку наблюдений положений звезд, описанных в известном каталоге Брадлея, созданном в 40…50-х годах 18 века.

Ее результаты были опубликованы в «Основах астрономии» в 1818 году. В этом труде, наряду с каталогом 3200 звезд, приводились и значения некоторых постоянных (прецессии, нутации, рефракции), вычисленные Бесселем с точностью, намного превосходящей предыдущие определения данных величин. Итогом этой работы стали таблицы рефракции, составленные с достаточно большой точностью.

Известен был Бессель и как астроном-наблюдатель, который провел наблюдения более 75 тыс. звезд, находящихся в зоне +47… -16 по склонению. Для своих наблюдений он установил меридианный круг Рейхенбаха. Наблюдая на нем несколько лет подряд яркие звезды Процион и Сириус, астроном в 1844 году заметил, что эти звезды осуществляют движение по волнистой траектории, а не по прямой. Это позволило ему предположить, что данные звезды имеют невидимые спутники. И действительно в 1862 году А.Кларком был обнаружен спутник Сириуса, а 1896 году Дж. Шеберле – спутник Проциона.

Анализ наблюдений двойной звезды 61 в созвездии Лебедя, которые проводились Бесселем на гелиометре Фраунгофера, позволил астроному в 1838 г. измерить параллакс этой звезды. Полученное в 1840 г. значение  в 0,37" было уточнено и стало равным 0,35".

Годом позднее в 1839 году Т. Хендерсону из обсерватории, расположенной на мысе Доброй Надежды, удалось определить параллакс Альфы Центавра - 0,91", а В. Я. Струве из Дерптской обсерватории измерил параллакс Альфы Лиры - 0,26". После многовековой попытки определить расстояния до звезд, астрономы наконец-то смогли это сделать посредством измерения параллакса.

Бесселем также было выдвинуто предложение определять календарный (тропический) год, начинающийся одновременно на всей территории Земли. Началом такого года должен был служить момент, когда прямое восхождение среднего экваториального Солнца достигало значения 18 часов 40 минут («Бесселев фиктивный год»).

Известен Бессель и своими достижениями в области геодезии. Он дал классическое определение длины секундного маятника, изобрел базисный прибор. Проведя совместно с И. Я. Байером триангуляцию в Восточной Пруссии (1831-1841) Бесселю удалось на основании десятки лучших замеров длины градуса меридиана определить элементы земного сфероида («Эллипсоид Бесселя»), используемого в геодезии почти 100 лет.

Фридрих Вильгельм Бессель с 1814 года являлся иностранным почетным членом Петербургской АН.