V-kosmose.com

Федор Бредихин

История исследования космоса > Великие астрономы > Федор Бредихин

Федор Бредихин

Биография Федора Бредихина (1831-1904 гг.)


Краткая биография:

Имя: Федор Бредихин

Дата рождения: 26 ноября 1831 г.

Дата смерти: 1 мая 1904 г.

Образование: Московский университет

Место рождения: город Николаев, Херсонская губерния, Российская империя

Место смерти: Санкт-Петербург, Российская империя


Федор Бредихин – русский астроном: биография с фото, открытия и вклад в астрономию, основатель русской астрофизики, протуберанцы Солнца, кометы и пятно Юпитера.

Федора Александровича Бредихина (1831 - 1904) можно без преувеличения назвать основателем русской астрофизики. Это направление астрономии, которое занимается исследованием физических свойств и состава небесных тел. Несмотря на то, что со времени прихода к управлению государством Петра І в России проводилось некоторое наблюдение за небесными телами, но как полноценной науки астрофизики еще не было.

Первые годы своей деятельности он работал в Московской обсерватории. Именно этому учреждению обязана своим появлением отечественная астрофизика.

Основание Московской обсерватории приходится на 1831 г. Ее построили в районе "трех гор" рядом с Пресненской заставой, являвшимся в то время окраиной города и малонаселенном пунктом. В обсерватории имелись наиболее современные на тот момент астрономические инструменты, например, четырехдюймовый телескоп, оснащенный всеми необходимыми приспособлениями. В 1859 г. его заменили десятидюймовым рефрактором.

Одиннадцать лет спустя, приступив к работе в 1859 г. Бредихин очень настойчиво и прилежно ежедневно при ясных погодных условиях проводил наблюдения за Солнцем, делая зарисовки огромных выбросов раскаленного газа (протуберанцев) над его поверхностью. Большую ценность имели выполняемые им наблюдения над поверхностями Марса и Юпитера. Много времени ученый уделил изучению широко известного "красного пятна" в атмосферных слоях Юпитера, о природе возникновения которого до сих пор еще ничего не известно.

Научные труды Бредихина, основанные на многолетнем изучении комет, были признаны его коллегами во всем мире. В те времена кометы тщательно изучались. Их считали "хвостатыми звездами", совершающими движение по определенной орбите вокруг Солнца. Из-за того, что их орбиты являются очень вытянутыми эллипсами, имеющими громадную протяженность, период их обращения вокруг светила может составлять тысячи и даже десятки тысяч лет.

Комета обладает значительно разреженной головой, хвостом и твердым ядром, которое с приближением к Солнцу начинает выделять частицы вещества, из которых образуется хвост. В те времена было также известно, что на эти частицы воздействуют две силы: притяжение к обладающему огромной массой Солнцу и отталкивание, природа которого еще не была изучена. Хотя к тому времени у ученых было накоплено много материалов о наблюдении за природой комет, они нуждались в обработке и обобщении. Не было теории, которая объяснила бы происхождение комет и суть наблюдаемых в них явлений.

В годы работы в Московской обсерватории Бредихиным были проведены тщательные наблюдения за 50 кометами. Занимаясь вычислением и сравнением скорости движения частиц хвостов комет и величины силы отталкивания, которую испытывают кометы при приближении к Солнцу, он заметил, что при всем достаточно большом разнообразии хвостов этих небесных тел, из них можно выделить три типа. В первом типе хвостов сила отталкивания, производимая Солнцем, во много раз (несколько десятков) больше силы притяжения. Эти хвосты имеют вид практически прямой линии, направленной в противоположную светилу сторону по прямой, которая соединяет Солнце и ядро кометы.

Второму типу хвостов соответствует отталкивание, которое в 0,5 - 2,2 раза превышает по мощности силу солнечного притяжения. Для них характерен вид кос, имеющих искривления, обращенных в противоположном Солнцу направлении и повернутых в обратную сторону относительно движения кометы.

Третий тип комет, выделенный Бредихиным, обладает короткими прямолинейными хвостами, значительно отклоненными от прямой линии, которая соединяет Солнце и ядро кометы. Действующая на такой хвост сила отталкивания ненамного превышает величину силы притяжения.

Хотя в то время отсутствовала точная информация о составе кометного хвоста, ученый совершенно правильно предположил, что существование разных типов хвостов комет можно объяснить отличиями в их составе.

Кроме классификации хвостов комет, Бредихин создал и в деталях разработал механическую теорию процессов, которые происходят в кометах. Она и сейчас лежит в основе кометной астрономии благодаря точному объяснению форм комет.

О природе сил отталкивания, оказывающих воздействие на кометные хвосты, стало известно, когда выдающийся русский физик П.Н. Лебедев доказал осуществление давления лучами любого света на освещаемое ими тело. Таким образом, отталкивающая сила, воздействующая на кометный хвост, возникает в результате давления, которое производят лучи Солнца.

Признание получили и научные труды Бредихина, в которых он исследовал происхождение метеоров. Эти небесные тела, которые называют "падающими звездами", являются небольшими твердыми частицами, попадающими из космоса в атмосферу нашей планеты. Соприкасаясь с воздухом, они раскаляются с излучением при этом яркого света, из-за чего происходит их разрушение. При малом размере они превращаются в пыль, не достигая поверхности Земли.

По мнению Бредихина, метеоры появляются в результате распада комет. При наблюдении за кометами он обнаружил у некоторых из них измененные хвосты, имеющие выступы в виде конуса, расположенные по направлению от ядра кометы в сторону Солнца. Исследуя это явление, ученый предположил, что они состоят из большого количества мелкого твердого вещества, образованного распадом кометного ядра.

Это предположение оказалось верным - как доказано, сталкиваясь движущимися в космосе состоящими из камня метеоритами, ядро комет распадается с образованием массы небольших метеоритов, которые сопровождают комету при ее движении по орбите.

Следовательно, Бредихина можно считать не только основателем российской астрофизики, но и основоположником новой астрономической отрасли - кометной астрономии.

Труды ученого были признаны учеными всего мира, и он был избран в 1877 г. членом-корреспондентом Академии наук России. Затем его избрали почетным членом ряда иностранных ученых обществ. После избрания в 1890 г. действительным членом Академии наук России Ф. А. Бредихин получил должность директора Пулковской обсерватории.

Заняв высокую должность, Бредихин стал бороться с преобладанием иностранцев в научных кругах страны. Многие ответственные посты были заняты иностранцами, преимущественно немцами. Об этом докладывал Ф.А. Бредихин в отчете за 1891 г. по работе руководимой им Пулковской обсерватории. Он утверждал о необходимости предоставления доступа к научным занятиям в обсерватории и занятию в ней должностей выпускникам русских университетов.

Эта идея была осуществлена им в начале своего управления обсерваторией. На смену иностранным представителям пришли молодые одаренные отечественные астрономы. Наиболее знаменитым из них является Аристарх Аполлонович Белопольский.

Бредихиным были развернуты широкие исследования в области астрофизики. Наибольшее внимание уделялось систематическому наблюдению за протуберанцами и солнечными пятнами. В обсерватории появились новые виды астрофизического оборудования, например, звездный спектрограф, позволяющий изучать состав звезд, и астрограф - телескоп, оборудованный фотокамерой, используемый для получения фотоснимков небесных тел.

За небольшой срок руководства Пулковской обсерваторией - пять лет, Бредихин основал в учреждении плодотворно работающий астрофизический отдел, действующий и в наше время. На протяжении последних девяти лет жизни ученый занимался теоретическими исследованиями, наибольшее внимание уделяя кометной астрономии.

Ф.А. Бредихин всегда находился на передовом рубеже русской науки, способствуя ее развитию и процветанию и настаивая на воспитании собственных научных кадров. Он не поддерживал различные идеалистические научные течения, выступая против них совместно с выдающимся отечественным биологом Тимирязевым, известным во всем мире физиком Столетовым, а также многими другими русскими деятелями науки.

На протяжении своей научной деятельности Бредихин создал и опубликовал более 150 научных трудов, которые и сейчас представляют особую ценность для астрономии. Об этом говорил на состоявшихся в 1904 году похоронах ученого профессор Цераский, занимавший должность директора Московской обсерватории, утверждая, что при каждом появлении на небосклоне кометы - небесной странницы, наблюдающие за ней по всему земному шару, люди будут вспоминать славное имя ученого.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)