V-kosmose.com

Андрей Лексель

История исследования космоса > Великие астрономы > Андрей Лексель

Андрей ЛексельБиография Андрея Лекселя (1740 -1784 гг.)


Краткая биография:

Имя: Андрей Лексель

Дата рождения: 24 декабря 1740 г.

Дата смерти: 11 декабря 1784 г.

Образование: Королевская академия Або

Место рождения: Або, Швеция

Место смерти: Санкт-Петербург


Андрей Лексель – российский астроном и физик: биография с фото, исследование орбиты комет, планета Уран, сферические теоремы косинусов, движение небесных тел.

Андрей Иванович Лексель – российский астроном шведского происхождения, который был членом Петербургской академии наук и большую часть жизни провёл в России. Первым его научным руководителем был Л. Эйлер, позднее Лексель начал самостоятельные исследования в сфере небесной механики и полигонометрии. Учёный научился вычислять орбиты комет, одна из них даже была названа в его честь.

Стараниями Лекселя было установлено, что Уран является планетой, а не просто кометой, как это ранее утверждали английские астрономы. Кроме астрономии, он был ещё одним из наиболее выдающихся математиков, разрабатывал сферическую тригонометрию, помогавшую отслеживать движение небесных тел. Теорема сферических треугольников (сферический теоремы косинусов) до сих пор имеет огромное значение и применяется для получения всевозможных астрономических результатов. Достижения учёного опередили всю тогдашнюю эпоху подтолкнули дальнейшее развитие знаний и технологий, так что роль Андрея Лекселя трудно недооценивать.

За шестнадцать лет пребывания членом Российской академии наук Лексель опубликовал 66 работ, тогдашние учёные отзывались о нём как о настоящем гении и крупнейшем интеллектуале своего времени. Друзья отмечали редкостную скромность Лекселя, что всегда только украшает великих людей, много сделавших для развития человечества и своей страны.

Одним из самых близких его людей был Леонард Эйлер, который занимал пост заведующего академией наук. После его смерти Лексель, не имевший ни жены, ни детей, занял этот пост и трудился на нём ещё год, вплоть до своей смерти.