V-kosmose.com

Важнейшие опыты, которые полностью изменили мир

Современные ученые располагают богатым багажом знаний. Но возник он на основе опытов первопроходцев. Некоторые эксперименты оказались особенно значительными и позволили изменить мир.


Эрастофен измеряет мир

В конце 3 века до н.э. ученый-энтузиаст Эрастофен решил измерить мир. Это был уникальный человек, который постоянно экспериментировал, интересовался различными научными областями и черпал знания из богатств Александрийской библиотеки, в которой работал.

Однажды он решил провести измерение мира. Он знал, что на реке Нил в городе Сиене полуденное Солнце могло светить прямо без тени в период летнего солнцестояния. Он решил измерить тень, которую отбросит вертикальная палка в тот же день в Александрии. Ему удалось вычислить, что угол солнечного света достигает 1/50 от 360-градусного круга.

Почему это важно? Древние греки уже тогда знали, что форма Земли сферичная. Если определить дистанцию между городами и использовать показатель угла тени, то можно вычислить длину земной окружности. И его вычисления привели к показателю в 45700 км. Это поразительно, ведь реальный показатель составляет 40000 км, а значит, ошибка заключается всего в 5700 км!

Изучение крови от Уильяма Харви

До 1628 года понимание крови основывалось на работах греческого врача Галена (его идеи функционировали 1.5 тысяч лет). Все изменилось благодаря работам королевского врача Уильяма Харви. Конечно, его эксперименты довольно жуткие, потому что он потрошил животных, изучал сосуды, объем крови и даже использовал людей-добровольцев, которым перекрывал поток крови.

В итоге, ему удалось понять, что кровь циркулирует двумя кругами, формируясь из еды в печени и проходя через легкие. Важно то, что он доказал присутствие крови в любом уголке человеческого тела.

Открытие генетики

Грегору Менделю всегда было интересно понять, почему дети так сильно похожи на родителей. Оказавшись в монастыре в 1843 году, большую часть времени он посвящал изучению наук и экспериментам. В свободное время скрещивал различные типы цветов.

Этот гениальный человек опередил свое время, потому что сумел вывести простые гипотезы, объясняющие особенности генетики. Именно он заложил основы этой науки и создал базу для дальнейших исследований.

Исаак Ньютон и цветовые спектры света

Период опасной чумы Исаак Ньютон решил провести в самоизоляции. Его заинтересовала детская игрушка в виде призмы, которая пропускала свет и создавала радугу. Детальное исследование подсказало, что каким-то образом привычный свет разбивается на цветовые спектры. В итоге, из его исследования возникла важная наука оптика, которая серьезно дополнила знания современной физики.

Радиация от Марии Кюри

Мария Кюри с ранних лет увлекалась физикой и математикой. Таким же фанатиком оказался и ее муж – физик Пьер Кюри. В 1897 году она начала писать докторскую диссертацию, для которой изучала совсем новый вид лучей. Они напоминали рентгеновские, были найдены в 1896-м, но никто не знал, с чем имеют дело.

В итоге, Мария Кюри буквально изобрела (и придумала термин) радиоактивность, которая является свойством определенных атомов. Это открытие изменило мир и позволило ей стать первой женщиной, получившей Нобелевскую премию (1903 год).

Собака Павлова

В 1904 году физиолог Иван Павлов из России получил Нобелевскую премию за важные эксперименты с собаками. Он долго изучал, как с помощью слюны и желудочного сока переваривается пища. Но важнее всего то, что он осознал «вшитость» рефлексов в организмы животных и людей (когда у собак выделялась слюна при виде или упоминании еды). А также он сумел разделить рефлексы на условные и безусловные.

Частица или волна

Эксперименты Ньютона заставили многих принять за факт ту мысль, что свет является частицей. Однако Томас Янг разрушил эту идею. В 1801 году он провел интересный эксперимент. Для этого в непрозрачном объекте пришлось создать две щели. Затем сквозь отверстия пропускали солнечный свет и наблюдали за его поведением на экране.

Оказалось, что свет движется не как частицы, а в качестве волн, что послужило мощным толчком для развития основ квантовой физики.