V-kosmose.com

В ветрах черной дыры нашли неожиданное вещество

Наличие огромного количества молекул в ветрах сверхмассивных черных дыр привело в недоумение ученых. Молекулы находятся в самых прохладных частях пространства, а черные дыры считаются наиболее энергичными явлениями. Так что найти молекулы в ветрах черной дыры, это как отыскать кусок льда в раскаленной печи.

Исследователи долго не могли понять, как что-то может пережить тепло энергетических оттоков. Однако новая теория считает, что здесь речь идет не о выживании. Это совершенно новые молекулы, рожденные в ветрах с исключительными характеристиками, что позволяет им приспособиться и развиваться во враждебной обстановке.

Эта идея принадлежит Александру Ричингу, создавшему компьютерный код, где впервые смоделированы детальные химические процессы, осуществляемые в межзвездном газе. Когда ветер черной дыры выдувает газ из галактики-хозяина, то он раскаляется и уничтожает любые молекулы. Моделирование молекулярной химии в ветрах черной дыры показало, что замедленный газ в итоге способен охладиться и создать новые молекулы.

Теория отвечает на вопросы, поднятые ранними обзорами обсерватории Гершеля и массива ALMA (Чили). В 2015 году исследователи подтвердили присутствие энергетических оттоков из сверхмассивных черных дыр, замеченных в галактических центрах. Эти оттоки уничтожают все на своем пути, вытисняя материал для звездного рождения. Считается, что именно эти ветры отвечают за наличие красных и мертвых эллиптических галактик, где не появляются новые звезды.

В 2017 году наблюдали за стремительным перемещением новых звезд, появляющихся в ветрах. Ранее это явление считали невозможным из-за экстремальной обстановки в оттоках. Новые звезды создаются из молекулярного газа, поэтому теория хорошо накладывается на ситуацию.

Это первый случай, когда процесс формирования молекул детально проработали и дали убедительное объяснение их присутствия в ветрах сверхмассивных черных дыр. Сформированные таким образом молекулы ярче и теплее в ИК-лучах. Теорию смогут окончательно проверить с запуском телескопа Джеймс Уэбб в 2019 году.