V-kosmose.com

В Швеции почти победили коронавирус и это без карантина. Почему мы так не можем?

Как только пандемия коронавируса начала распространяться по миру, многие страны приняли вполне логичное решение. Они закрыли границы, объявили карантин и заставили все население сидеть дома. Но в Швеции решили рискнуть и пойти против системы. Результат? Страна практически достигла массовой иммунизации.


О чем идет речь? Дело в том, что Швеция не вводила карантин и позволила своим гражданам жить привычной жизнью. Зачем? Это и есть тактика массовой иммунизации. То есть, это стратегия, которая намеренно позволяет людям переболеть коронавирусом и выработать иммунитет к пандемии. Это особенно эффективно, так как речь идет о массовом эффекте.

Многие страны не рисковали такой стратегией, потому что может оказаться весьма опасным и трагичным решением. Но для Швеции этот вариант, кажется, сработал. Конечно, страна все-таки предприняла определенные меры. Власти, прежде всего, защитили самые уязвимые слои населения – пенсионеров и пациентов с заболеваниями легких.

Эпидемиологи Швеции отмечают положительные результаты. Например, в Стокгольме уже подметили резкое сокращение возникновения новых инфицированных. Да и по всей остальной территории страны наблюдаются вполне приемлемые цифры и стабильная ситуация.

Обычно для массового иммунитета используют вакцинацию, где достаточно выработать антитела хотя бы у 60% населения. Но готовой вакцины не существует (и никто точно не знает, можно ли ее создать). А вот у многих шведов уже выработались антитела естественным путем. Представители ВОЗ пока с тревогой наблюдают за этим экспериментом и не советуют распространять его на другие страны.