V-kosmose.com

Как появился известный каталог Шарля Мессье

История известного астронома Шарля Мессье кажется весьма интересной, как и его достижения. Это необычная ситуация, ведь ученый составил каталог объектов, которые как бы мешали его истинной страсти – поиску комет. Познакомимся с ним поближе.

Охотник за кометами

Каталог Шарля Мессье

Перед нами известный французский астроном, который буквально посвятил свою жизнь поиску комет. По крайне мере, он систематически и целенаправленно занимался исследованиями, благодаря чему нашел целых 13 штук.

Интерес к звездному небу проснулся еще в 14 лет, когда Шарль увидел 6-хвостую комету де Шезо. С 1751 года он начал работать в обсерватории под началом преподавателя астрономии Жозефа Никола Делиля.

Первое задание показалось Мессье интересным, потому что было связано с кометой Галлея. Ему нужно было проверить правильность вычислений ее орбитального пути. Его поиски привели к обнаружению в 1759 году, однако его на три месяца опередил другой астроном (Иоганн Палич). Но суть в том, что причиной задержки стала ошибка в вычислениях Делиля. Потом Мессье опубликовал свое исследование, но в первенство никто не поверил.

Это событие стало вторым ударом. Первым можно считать момент 1758 года, когда Мессье спутал комету с туманностью. Он потратил время на изучение объекта и понял, что у него нет собственного движения. Временные затраты снова расстроили Мессье и тогда он принял необычное решение.

Каталог Мессье

Мессье 77

Мессье 77

Существовали объекты, которые были схожи по внешним признакам с кометами, но ими не являлись. Чтобы больше никто не совершал подобных ошибок, Шарль Мессье решил составить каталог этих небесных тел. Найденную туманность он пометил под первым номером. Позже все они будут представлять собою букву «М» и порядковый номер обнаружения.

Всего в списке числится 110 объектов, куда входят галактики, планетарные и эмиссионные туманности, рассеянные и шаровые скопления. Однако сам Мессье не знал, с чем имеет дело, ведь о существовании других галактик догадались лишь в XX веке. Поэтому при описании локации и характеристик новых объектов, он использовал обозначение «туманность».

Мессье 107

Мессье 107

Наблюдения Мессье велись только из французской территории, поэтому в каталог не вошли объекты, расположенные в Северном полушарии (севернее 35° ю.ш.). Важно понимать, что Мессье нашел лишь часть объектов, но внес в каталог также дополнения от своего друга Пьера Мешена и астронома Уильяма Гершеля. Позже именно каталог Мессье станет отправной точкой для создания более масштабных астрономических списков.

Постскриптум

В ранних списках числились 4 объекта (М47, М48, М91 и М102), которые считали отсутствующими или ошибочными. То есть, при их описании Шарль Мессье допустил ошибки в указании локации. Поэтому их пришлось восстанавливать уже другим ученым. Есть также интересный марафон Мессье, когда за определенный временной промежуток юному астроному нужно отыскать в ночном небе все объекты из списка. Это не только развлечение, но и своеобразное испытание.