В нашей галактике скрываются миллионы черных дыр. Как их найти?
V-kosmose.com

В нашей галактике скрываются миллионы черных дыр. Как их найти?

В нашей галактике скрываются миллионы черных дыр. Как их найти?

Вы уже могли слышать, что в центре нашей галактики скрывается сверхмассивная черная дыра, которая обычно притягивает к себе все внимание исследователей. Однако на территории Млечного Пути можно найти еще миллион более скромных черных дыр, которые скрываются во мраке и все никак не хотят давать о себе знать. Но ученые нашли способ их обнаружить.

Сегодня новостями нас порадует пара астрофизиков из Японии, выдвинувших новый метод поиска «изолированных черных дыр», которые могут быть распространенным явлением в Млечном Пути. Это небольшие черные дыры, которые подпитываются материей из межзвездной среды. Если они активны, то почему мы их все еще не видим?

Обычно для поиска и «наблюдения» (кавычки, потому что сами черные дыры нельзя увидеть) черных дыр использует их рентгеновское излучение. Когда эти формирования высасывают материал из космического пространства, то вещество на краях ускоряется и создает аккреционный диск.

Аккреционный диск вокруг черой дыры, показанный в художественном фильме Интерстеллар

Аккреционный диск вокруг черой дыры, показанный в художественном фильме Интерстеллар

Материя при вращении трется о себя и выплескивает в пространство фиксируемые рентгеновские лучи. Но для изолированных черных дыр этот метод не подходит, потому что они уступают по размерам примечательным сверхмассивным черным дырам и не излучают большое количество рентгеновского излучения. Поэтому с их поиском возникает много трудностей при традиционных методах.

Но японские ученые подумали, что эти выбросы можно будет зафиксировать в других длинах волн. Оттоки могут контактировать с окружающей средой и формировать сильные удары на границе. Это усилит магнитные поля и ускорит электроны, которые высвободят лучи в радиоволне.

То есть, при контакте потока и окружающей космической среды будут создаваться радиоволны, которые можно найти с помощью наших радиотелескопов. Нужно лишь научиться отсеивать конкретные радиоволны черной дыры от прочего галактического шума и получится найти изолированные черные дыры.

Это важное исследование, ведь у нас есть шанс найти промежуточный этап между черными дырами звездной массы и сверхмассивными кузенами. Пока изолированные черные дыры остаются в теории, ведь их не удалось найти. Однако у исследователей есть несколько перспективных кандидатов.

К примеру, исследование от 2017 года указывает на то, что лишь в нашей галактике должно существовать не меньше миллиона таких черных дыр, которые ждут обнаружения.

Центральная область радиоинтерферометра SKA незадолго до его завершения

Центральная область радиоинтерферометра SKA незадолго до его завершения

Японские астрофизики считают, что наибольше перспектив для поиска предоставит крупнейший в мире радиоинтерферометр SKA (Square Kilometre Array). Общая площадь сбора радиоволн может достигать 1 км2.

Считается, что как минимум 30 изолированных черных дыр высвобождают радиоволны, которые получится зафиксировать с помощью SKA. Первую проверку этой теории должны провести уже в 2020 году. Интересно, что SKA сможет не только уловить радиоволны, но и определить дистанции к черным дырам.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]