V-kosmose.com

В НАСА приближают сроки запуска на Луну, чтобы обойти политическое давление

В НАСА приближают сроки запуска на Луну, чтобы обойти политическое давление

Если верить последним заявлениям, то представители НАСА планируют уже в 2024 году отправить первую группу астронавтов на Луну, чтобы открыть новую эпоху исследований. И в космическом агентстве считают, что теперь у них намного больше шансов добиться колонизации. Главная стратегия – сократить сроки достижения.

Можно отмотать немного назад и увидим, что в НАСА заявляли о намерении высадить людей на Луну не раньше 2028 года. Эта стратегия основывалась на Лунно-ориентировочной директиве 1 по космической политике, подписанной Дональдом Трампом в 2017 году. Однако теперь целевая дата запуска корабля с экипажем сместилась на 2024 год.

Выходит, что сроки перенесли на 4 года. Это вызывает у многих вопросы. Дело в том, что при таких сжатых временных рамках новый лунный проект «Артемида» рискует столкнуться с большим количеством технических рисков. Будет намного сложнее продумать, разработать и успеть протестировать нужные технологии.

глава НАСА Джим Брайденстайн

Глава НАСА Джим Брайденстайн

Однако глава НАСА Джим Брайденстайн говорит, что это новая и выгодная стратегия космического агентства. Он считает, что сокращение сроков позволит избавиться от одного из важнейших рисков для любой космической программы – политического вмешательства.

Джим Брайденстайн объясняет:

«Любая инициатива по освоению космоса или новая миссия всегда сталкиваются с политическими аспектами. Мы зависим от распределения бюджета. Президенты, конгрессы, администрации меняются, а это влияет на приоритеты. Вспомните хотя бы нереализованные планы Джорджа Буша насчет космоса или новую политику теперешнего президента. А что скажет следующий? Мы не можем так сильно рисковать».

Администратор НАСА считает, что чем короче программа, тем меньше политического влияния стоит ожидать. Важно понимать, что посадка в 2024 году – не конечная цель. «Артемида» – проект по освоению и колонизации Луны. Поэтому после первой посадки последуют исследования и дальнейшие запуски с созданием среды обитания.

Проект «Артемида» включает несколько ключевых частей по разработке инфраструктуры. Сейчас занимаются созданием крупной ракеты, экипажной капсулы и небольшой космической станции «Врата», которую расположат на орбите Луны. Чтобы ускорить процесс достижения цели, в НАСА готовы сотрудничать с частными космическими агентствами.

Недавно Дональд Трамп выделил еще 1.6 млрд. долл. на проект «Артемида». Но эксперты говорят, что это не последняя помощь с бюджета и финальная сумма будет расти.