V-kosmose.com

В НАСА представили план по лунному покорению в 2024 году

В НАСА представили план по лунному покорению в 2024 году

Представители НАСА решили опубликовать план по лунному освоению. Новый проект называется «Артемида» и включает 8 стартов и запуск миниатюрной станции на лунную орбиту до 2024 года.

Первые американские лунные полеты осуществляли в проекте «Аполлон». Если обратиться к мифам Древней Греции, то Артемида была в родстве с Аполлоном (его сестра) и покровительствовала охотникам, дикой природе и земному спутнику. Администратор НАСА Джим Брайденстайн представил план нового проекта.

Все начнется с запуска Артемиды-1 в 2020 году. Это будет миссия без экипажа. Затем последует миссия Артемида-2, во время которой команда выполнит один виток вокруг земного спутника в 2022 году, а на орбиту выведут искусственный спутник. А в 2024 году на поверхность Луны ступит новое поколение астронавтов, где в команде будет числиться и одна женщина.

Капсула Orion покидает Луну

Капсула Orion покидает Луну

Все старты планируют осуществить с помощью крупнейшей ракеты SLS компании Boeing, которая сейчас находится на этапе разработки. Пока точно не знают, успеют ли ее подготовить в срок, так как возникли некоторые задержки на этапе производства. Если все пройдет хорошо, то к вершине прикрепят капсулу Orion от Lockheed Martin.

Но и это не все. В НАСА готовят дополнительные 5 запусков, которые выведут на окололунную орбиту строительные блоки. С их помощью собираются собрать небольшую станцию «Врата», которая послужит промежуточным пунктом между орбитой и поверхностью земного спутника. Эти запуски запланированы на 2022-2024 гг. и осуществятся благодаря сотрудничеству с частными космическими компаниями.

Орбитальная станция будет представлять собой миниатюрное жилое пространство. Сначала члены экипажа прибудут на станцию, а затем спустятся на спутник с помощью посадочной платформы. Планируется, что определенный элемент посадочной капсулы останется на поверхности, а главный механизм доставит экипаж на окололунную орбиту (в станцию), где они окажутся в капсуле Orion и вернутся домой.

Сейчас НАСА пытается решить, кому доверить создание посадочного аппарата. За контракт соревнуются компании Boeing и Lockheed Martin. Космическое агентство должно принять важное решение, потому что им важна скорость.

Джим Брайденстайн также добавляет:

«Наша цель – добраться до Марса, а не застрять на поверхности Луны».