V-kosmose.com

В НАСА отказываются от терраформирования Марса. Илон Маск не согласен

В НАСА отказываются от терраформирования Марса. Илон Маск не согласен

Известно, что в 2030-х годах НАСА планирует отправить первых колонистов на Марс. Возможно, их успеет опередить космический энтузиаст Илон Маск, который мечтает терраформировать Красную планету. Но возможно ли это?

Важно понимать одну простую вещь. Космические агентства, мечтающие отправить людей на Марс, сейчас обсуждают процесс колонизации. Он заключается в создании на/под поверхностью жилой среды, а также приспособлении к суровым условиям чужого мира. Но есть и более привлекательный метод заселения – терраформирование.

Художественная интерпретация возможной колонии на Марсе, которую собираются создать Арабские Эмираты в 2117 году

Художественная интерпретация возможной колонии на Марсе, которую собираются создать Арабские Эмираты в 2117 году

Терраформирование основывается на трансформации другой планеты, чтобы сделать ее условия максимально приближенными к Земле. Это невероятно сложный и порой невозможный процесс, однако он позволит нам навсегда закрепиться в другом мире и жить в комфорте.

Илон Маск считается чуть ли не главным приверженцем идеи марсианского терраформирования. Он разрабатывает различные проекты и предлагает идеи, которые позволят сделать Красную планету теплее, наполненную воздухом и водой, а также всеми прочими земными атрибутами. Но последнее исследование НАСА намерено пошатнуть его энтузиазм.

Ученые считают, что с современными технологиями у нас не получится изменить планету. Современный Марс – это морозное и пустынное местечко. Главная причина заключается в том, что его атмосферный слой достигает всего 1% толщины земного. Этого не хватает, чтобы удержать тепло и установить благоприятные климатические условия для формирования жидкой воды.

Возможная картина освоения марсианской поверхности

Возможная картина освоения марсианской поверхности

Исследователи согласны, что начать нужно с увеличения толщины атмосферы, чтобы вызвать парниковый эффект. На Земле подобное происходит за счет накопления в атмосферном слое углерода. Единственными приемлемыми парниковыми газами называют углекислый газ и водяной пар.

В новом исследовании попытались выяснить, сколько можно выпустить газа в марсианскую атмосферу. Начать следует с ледяных шапок, которые Маск хотел обстрелять и растопить. Но исследователи считают, что это увеличит плотность марсианской атмосферы лишь на 0.6%. Если добавить углеродосодержащие материалы, то прибавим еще 1.2%. Большой объем углекислого газа можно найти в водяном льде, но и это прибавит лишь 0.5%.

Пилотируемый марсианский корабль

Пилотируемый марсианский корабль

В итоге, мы сможем собрать лишь 3% от плотности земной атмосферы. Если задействовать все ресурсы, то добьетесь еще 4%, увеличив до общих 7% атмосферной плотности по сравнению с Землей. К сожалению, этого не хватит для терраформирования и поддержки человеческого присутствия.

Выводы НАСА говорят о том, что в ближайшие десятки или сотни лет Марс останется недоступным для терраформирования. Но Маск считает, что огромное количество углекислого газа скрыто в марсианской почве, который выделяется при нагреве. Выходит, что главная проблема – нехватка технологий.

Возможно, Илон Маск удивит нас и на этот раз и придумает что-то оригинальное. Если же нет, то можно использовать классический метод терраформирования – сбить кометы с курса и направить их на Марс (что также крайне нелегко).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)