V-kosmose.com

В ближайшие годы советская станция рухнет на Землю

В ближайшие годы на головы землян рухнет советская станция

Ранние космические аппараты часто сталкивались с проблемами, из-за чего оставались плененными на околоземной орбите. Один из таких советских кораблей в ближайшее время рискует рухнуть на Землю.

Покорение Венеры

Планета Венера

Из-за сходства по составу и параметрам Венеру часто называют злой близняшкой Земли. Почему «злой»? Конечно, все дело в высоком температурном режиме, кислотных дождях и парниковом эффекте. Все эти условия пресекают любые попытки для формирования жизни на поверхности.

Но в XX веке все же была надежда на то, что на второй планете от родной звезды можно отыскать нечто интересное. Загадочность нарастала также из-за плотного атмосферного слоя, который не позволял заглянуть ниже.

Поэтому возникла идея посадить на венерианской поверхности космический аппарат. В СССР крепко ухватились за мысль и стали продвигать проект «Венера». Они продвигали его так активно, что организовали 12 запусков (порой в одном старте отправляли несколько кораблей), а потом продолжили исследования в программе «Вега».

Снимок поверхности Венеры, добытый в 1977 году Венерой-10

Снимок поверхности Венеры, добытый в 1977 году Венерой-10

Естественно не все аппараты добрались к цели. Некоторые разбились на самой поверхности, а другие вышли из строя в космосе или даже не покинули пределы земной атмосферы. Но остались и те, что застряли на нашей орбите и рискуют в любое время вернуться обратно. Одной из таких угроз считается космическая станция Космос-482.

Сбой на орбите

По своей конструкции этот аппарат полностью копировал станцию Венера-8. Кстати, последняя не только удачно стартовала в 1972 году, но и первой выполнила безопасный спуск на дневную сторону планеты. А вот у Космос-482 ничего не вышло.

Межпланетную станцию отправили на ракете Молния-М. После успешного выведения на околоземную орбиту случилась авария в разгонном блоке. Из-за этого аппарат так и остался барахтаться на орбите без возможности скорректировать направление его движения.

Когда ожидать возвращения?

Еще в 2018 году астроном Павел Шубин говорил, что станция должна упасть на Землю в ближайшие годы. Она провела на орбите больше полувека и за это время сократила дистанцию на 7400 км. То есть, ее высшая точка орбитального пролета составляет 2400 км.

Шубин считает, что эта тенденция сокращения высоты не только продолжится, но и ускорит темп. Жителям 2019-го переживать не приходится, поэтому можете не высматривать объект в небе. Ранее астроном ставил на 2020-е гг., однако теперь уточняет, что прилета можно ожидать в 2023-2025-х гг. Чтобы сказать еще точнее, нужно располагать данными об ориентации аппарата (их нет).

Главная проблема в том, что это невероятно прочная конструкция (одна из прочнейших в истории), ведь ее готовили для посадки в сложных венерианских условиях. Поэтому на поверхность готовится упасть конструкция весом в полтонны. Аппарат проектировали так, чтобы выдержать быстрый спуск при показателе атмосферного давления в 100 атмосфер. На Земле условия более благоприятные, поэтому Космос-482 должен коснуться поверхности.

Кто в опасности? На это сложно ответить, но Шубин считает, что искать придется между 52 градусами северной и 52 градусами южной широт. Аппарат способен упасть в океанические воды, но даже огромная глубина его не раздавит.

Постскриптум

Павел Шубин настаивает на том, чтобы исследователи отследили космическую станцию, и нашли ее при падении. Правда им все же руководит не инстинкт безопасности, а научный интерес. Это историческая ценность и интересная для науки реликвия, ведь аппарат почти полвека получал облучение космическими лучами.

Настоящее имя Космос-482 – Венера-9. Однако в СССР решили замаскировать эту миссию, чтобы скрыть провальный запуск.