V-kosmose.com

Уотни одобряет: Ordnance Survey создало карту Марса

Хаббл впервые исследует атмосферу «Супер-Земли»

Британское картографическое агентство Ordnance Survey создало карту марсианской поверхности, используя уточнённые данные НАСА, и она прекрасна.

В школьные годы я был заядлым походником, и карты Ordnance Survey (да-да, бумажные карты, никаких этих ваших айфонов) были неотъемлемой частью моих исследований британской природы. Когда бы я ни заблукал в болотах Дартмура или пытался пробиться сквозь изрезанную оврагами Сноудонию, всегда со мной была карта OS, обычно вся забрызганная грязью, второпях скомканная в кармане, а с ней старый добрый пластиковый компас (да-да, настоящий компас, с магнитной стрелкой, никаких этих ваших джипиэсов). Я до сих пор с теплотой вспоминаю о том, что как бы я ни затерялся, всё, что нужно было, это свериться с картой: невероятная точность работы OS всегда позволяла мне и моим собратьям по походам выйти на тропинку к дому.

Поэтому, когда я узнал, что OS представили собственную карту марсианской поверхности, я был в восторге. И увидев версии в полном разрешении, выложенные ими на Flickr, я не был разочарован.

Самая соль карт OS — превосходно детализированные контуры, обрисовывающие ландшафт в мягкой палитре, которая с одной стороны не раздражает глаз, а с другой — содержит всю критически важную информацию. Придерживаясь своего традиционного стиля, OS использовали данные НАСА для как можно более точной передачи перепадов ландшафта, стиля гораздо более благородного, чем большинство современных карт внеземных поверхностей.

«Стиль этой карты сильно отличается как от обычной планетарной карты, так и от того, что делает OS», - говорит дизайнер карт OS Крис Вессон в блоге. На её создание у него ушло два месяца.

«Ключевыми элементами стиля стала мягкая палитра цветов; как и в традиционной карте, здесь присутствуют контуры (в оранжево-коричневых тонах) и линии сетки (выполненные циановым), а также легенда условных обозначений», говорит он. «У нас даже есть такие привычные элементы как заголовок, масштабная шкала и координатная разбивка, чего часто не увидишь на картах космических агентств. Чтобы оттенить неровности рельефа, дать более объёмное представление о его контурах, а также оптимизировать расположение меток, были применены разнообразные картографические техники, такие как множественные источники света и тоновой контраст».

На карте отмечены места приземления марсианских экспедиций и кратеры с собственными именами.

Глядя на раскинувшийся на этой прекрасной карте марсианский ландшафт, так и хочется развернуть её бумажную версию в пути через плато Меридиана, или в поисках марсохода Opportunity, или пробираясь через гигантские ущелья долин Маринера. Вессон, однако, отдаёт себе отчёт, что такое использование едва ли уместно, учитывая, что всё это пришлось бы проделывать в скафандре.

«Хотелось бы думать, что когда-нибудь люди смогут сверяться по карте с марсианским ландшафтом вокруг них точно так же, как в какой-нибудь британской глубинке, но карта в любом случае будет выглядеть несколько по-другому», - говорит он. «Мне приходится снимать перчатки, чтобы развернуть карту даже на горнолыжной трассе. Так что в любом случае потребуется продумать возможности её использования. У астронавтов есть дисплеи на шлемах?»

Увы, бумажная карта непрактична не только поэтому — если бы я захотел оживить детские впечатления и погасать по Марсу с картой и компасом, мне в любом случае понадобилось бы глобальное магнитное поле, чтобы использовать последний. У Марса его нет, а значит, нет и магнитного севера, на который он мог бы указывать, то есть мне всё-таки пришлось бы обратиться к некоему марсианскому GPS. Печаль!

И всё-таки карта OS показывает, как бы мы могли взглянуть на чужеродный ландшафт в привычном, земном свете — особенно, если это можно использовать для будущих марсиан. Марк Уотни одобряет.