V-kosmose.com

Ученый НАСА считает, что мы давно нашли следы жизни на Марсе

Охотники за инопланетной жизнью пристально всматриваются в Марс, надеясь найти следы сегодняшней жизни или окаменелые остатки. У Красной планеты большой потенциал, ведь раньше это место было более приветливым и даже располагало океаном, реками и озерами. Но бывший ученый НАСА верит, что мы уже давно получили весомые доказательства в пользу наличия марсианской жизни.

Такой позиции придерживается бывший исследователь НАСА Гилберт Левин. Он полагает, что человечество получило весьма убедительные намеки на присутствие жизни на Марсе еще в 1976 году с запусков миссий Викинг.

НАСА отправило на поверхность Красной планеты две миссии, в каждой из которых были орбитальный аппарат и спускаемый космический корабль. Они должны были выполнять ряд экспериментов и отправить обратно снимки. Это был первый раз, когда США удалось выполнить успешную посадку на Марс и добыть фото.

Но Левин говорит, что эту миссию стоит считать невероятно успешной и значительной для охотников за пришельцами. В период эксперимента обнаружился позитивный сигнал на присутствие жизни.

В ходе исследования поверхностный аппарат смешивал образцы марсианской почвы с раствором на основе азота, который пометили специальным углеродным соединением. Идея была проста: если в почве есть микроорганизмы, которые метаболизируют питательные вещества, то они выбросят углекислый газ.

Будущая миссия Марс-2020 должна впервые доставить марсианские образцы на Землю

Левин говорит, что уже первые эксперименты оказались позитивными на наличие микроорганизмов. Причем это подтвердили оба аппарата, отдаленные друг от друга почти на 6500 км. И в этом вопросе ученый остается непреклонным: тысячи подобных тестов, которые проводились в земных лабораториях, доказали действенность метода.

Но и здесь кроется небольшая загвоздка. Проблема в том, что дальнейшие эксперименты не предоставили четких доказательств наличия самих микроорганизмов в почве рядом с аппаратами. Но Левин говорит, что Викинги четко отметили существование поверхностных вод, метана, аммиака и даже странных червеобразных особенностей, проявившихся на снимках.

Но в НАСА не позволили проекту развиться. Левин говорит, что это большая ошибка, ведь поиск инопланетной жизни уже в 1976 году считался приоритетным. Поэтому он не понимает, почему в НАСА не повторили попытки или не создали подобные миссии для повторных проверок.

Будущая миссия Марс-2020 должна впервые доставить марсианские образцы на Землю. Но Левин считает, что нам все еще нужно повторить проверку миссии Викинг, чтобы расширить результаты столь удачных экспериментов.